Вход на сайт

19-20 апреля 2018 года в г. Москве в Исполнительном комитете ЭЭС СНГ состоялось совместное заседание Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике

25 апреля 2018
Просмотров: 447

19-20 апреля 2018 года в г. Москве в Исполнительном комитете ЭЭС СНГ состоялось совместное заседание Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике.

На совместном заседании присутствовали представители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических организаций Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Посольства Республики Армения и Посольства Республики Молдова в Российской Федерации, а также представители ЕЭК ЕАЭС, Исполнительного комитета СНГ, Национального союза энергосбережения РФ и сотрудники Исполнительного комитета ЭЭС СНГ.

На совместном заседании было рассмотрено восемь вопросов, по которым приняты соответствующие решения.

Информация Руководителя Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды Сапарова М.И. по вопросу «О выполнении решений Протокола совместного заседания Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике от 12-13 сентября 2017 года» принята к сведению.

По вопросу «О разработке проекта Сводного отчета о мониторинге «Дорожной карты по ключевым экологическим вопросам объединения электроэнергетических рынков ЕС и СНГ» за 2017 г. (в части СНГ)» была представлена информация Руководителя Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды Сапарова М.И. Отмечено, что информацию за 2017 год представили Министерство энергетики Республики Беларусь, АО "Электрические станции" (Кыргызская Республика), а Ассоциация «НП Совет рынка» (Российская Федерация) представила информацию о развитии регулирования ВИЭ в России.

По вопросу «О мониторинге участия государств-участников СНГ в Парижском соглашении по климату, принятом в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата» была представлена информация Руководителя Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды Сапарова М.И. Исполнительному комитету ЭЭС СНГ рекомендовано включать в проекты  повесток дня осенних заседаний вопрос об актуальной информации участия государств-участников СНГ в Парижском соглашении по климату, принятом в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Проекты Меморандумов о взаимопонимании между Электроэнергетическим Советом СНГ и Международным агентством по возобновляемым источникам энергии и между Электроэнергетическим Советом СНГ и Международной некоммерческой ассоциацией «Всемирная сеть по возобновляемой энергетической политике 21-го века» приняты за основу. Исполнительному комитету поручено проинформировать на очередном совместном заседании о результатах согласования проектов Меморандумов.

По вопросу «О доработке проекта Аналитического обзора по Дорожной карте по приоритетным направлениям развития ВИЭ для государств – участников СНГ» принята к сведению информация Исполнительного комитета, которому рекомендовано осуществлять доработку проекта Аналитического обзора по Дорожной карте по приоритетным направлениям развития ВИЭ для государств – участников СНГ на основании информации государств – участников СНГ, а также сведений, полученных на основании имеющихся договоренностей от Международного  агентства по возобновляемым источникам энергии и Международной некоммерческой ассоциацией «Всемирная сеть по возобновляемой энергетической политике
21-го века».

Информацию о разработке единого Атласа (Генсхемы) ветровых и солнечных энергетических ресурсов в рамках СНГ представила заместитель Председателя правления Национального союза энергосбережения РФ Арамян К.А.

Представителям Национального союза энергосбережения совместно с Исполнительным комитетом было предложено доработать информацию с учетом состоявшегося обсуждения, после чего Исполнительному комитету рекомендовано направить доработанную информацию в органы управления электроэнергетикой государств - участников СНГ для рассмотрения и подготовки возможных предложений.

На совместном заседании Руководителем Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды Сапарова М.И. и Исполнительным комитетом ЭЭС СНГ было доложено об отдельных изданиях Сводного отчета о мониторинге «Дорожной карты по ключевым экологическим вопросам объединения электроэнергетических рынков ЕС и СНГ» за 2015 - 2016 гг. (в части СНГ), Краткого совместного отчета ЕВРЭЛЕКТРИК и Электроэнергетического Совета СНГ о мониторинге «Дорожной карты по ключевым экологическим вопросам объединения электроэнергетических рынков ЕС и СНГ» по направлениям, представляющим взаимный интерес в сфере экологии, энергоэффективности и возобновляемой энергетики, за 2015-2016 гг., Аналитического обзора об участии государств-участников СНГ в Парижском соглашении по климату, принятом в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

По вопросу «Об объединении и переименовании Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике» Руководитель Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды Сапаров М.И и представитель Исполнительного комитета ЭЭС СНГ представили информацию по вопросу. Участники совместного заседания согласились с предложением об объединении Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике и внесли вопрос об их объединении на рассмотрение очередного заседания Электроэнергетического Совета СНГ, а также рекомендовали следующее название «Рабочая группа по экологии, энергоэффективности и ВИЭ».

Информация Исполнительного комитета ЭЭС СНГ «О работе страницы Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике в социальных сетях» была принята к сведению.

Рассмотрев вопрос «О возможности финансирования отдельных аналитических материалов (обзоров) Рабочей группы Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды и Рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике», участники заседания согласились с предложением о подготовке  юбилейного издания к 15-летию Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды и посчитали целесообразным создание базы данных по экологии, энергоэффективности и ВИЭ в государствах - участниках СНГ, а также просили Исполнительный комитет совместно с Руководителем Рабочей группы ЭЭС СНГ по охране окружающей среды Сапаровым М.И. разработать макет данной базы данных. Участники заседания обратились к Исполнительному комитету с просьбой изучить возможность привлечения стороннего финансирования для обеспечения работ.

По вопросу «О дате и месте проведения очередного совместного заседания Рабочих групп» принято решение о проведении очередного заседания в сентябре 2018 года.

 

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Май 2018
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Главная новость
08
февраля
6 февраля 2018 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в г. Москве состоялась рабочая встреча Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Н.Лебедева с Председателем Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ И.А.Кузько.
Источник: Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ       Просмотров: 821