Основной темой Конференции был переход европейской электроэнергетической отрасли к распределенной генерации в соответствии с целями Энергетической стратегии ЕC, направленной на увеличение доли возобновляемых источников в энергетическом балансе государств Европейского Союза, снижение углеродных выбросов и повышение энергоэффективности. Такой переход будет неизбежно связан с внесением существенных изменений во все звенья энергетической цепочки.
Программа форума включала четыре тематические сессии:
Конференцию открыл завершающий свою работу на посту Президента ЕВРЭЛЕКТРИК, руководитель компании E.ON SE Йоханнес Тайссен, который напомнил основные этапы пути, пройденного ассоциацией за три года под его руководством, и сказал, что «настало время формировать долгосрочную стратегию в области энергетики и климата, отвечающую нуждам наших потребителей, и компании, которые хотят вписаться в это энергетическое будущее, должны принять ясное решение. То же относится и к политикам».
В Конференции принимали участие руководители ассоциаций электроэнергетических компаний и руководители крупнейших энергетических компаний европейских государств и высокопоставленные представители правительства Германии и Европейской Комиссии.
Комиссар Европейской Комиссии по вопросам климата и энергетике Мигель Ариас Канет (Miguel Arias Canete) отметил «глубокие преобразования» происходящие в электроэнергетической отрасли ЕС и сформулировал три принципиальных требования к внутреннему электроэнергетическому рынку: стать основным фактором привлечения инвестиций в электроэнергетический сектор; принимать и способствовать развитию возобновляемых источников энергии; и быть приспособленным к нарастающему участию потребителей».
Государственный Секретарь немецкого Федерального Министерства экономических дел & энергетики Рэйнер Баак (Rainer Baake), напомнил аудитории о немецкой стратегии “Energiewende” 2025-2035 (получение 40% - 45 % электроэнергии от возобновляемых источников в 2025; и 55% - 60 % в 2035), и сказал, что Германия не хочет идти вперед в изоляции от остальной части Европы. Признавая проблемы, связанные с выработкой электроэнергии ветровыми и солнечными генераторами, являющимися базовыми в развитии возобновляемой энергетики, г-н Баак подчеркнул необходимость проявлять большую гибкость и допустил в перспективе переход к новой модели рынка. В этой связи, он отверг наличие прямой связи между возобновляемыми источниками энергии и потребностью в рынках мощности, и заявил, что для Германии, в настоящее время, самым важным является устранение ценовых ограничений (price caps). Он выразил надежду, что Германия близка к подписанию соглашения, запрещающего ценовые ограничения и не допускающего введение рынка в условиях дефицита.
Министр по специальным делам правительства Германии и Руководитель Канцелярии Питер Альтмайер (Peter Altmaier) подчеркнул, что «переход в энергетике является наиболее ответственным и наиболее захватывающим проектом в Европе в настоящее время …. и он будет оставаться таковым в ближайшие 50 лет. Это предоставляет возможности отрасли и бизнесу искать и находить решения». Министр также отметил, что в «настоящее время в экономике Германии занято 43 млн. человек, чего никогда не было в истории, и благодаря этому Германия преодолеет стоящие перед ней трудности по реорганизации энергетической отрасли и будет субсидировать ВИЭ сегодня, чтобы платить меньше в будущем». Г-н Альтмайер также отметил важность того, чтобы это все делалось не только на национальном уровне, но и на уровне ЕС.
В завершение Конференции новый Президент ЕВРЭЛЕКТРИК Антонио Мексиа сформулировал 5 стратегических приоритетов, которые, будут положены в основу деятельности ассоциации в 2015-2017 годах.
В Конференции принял участие представитель Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.
Повестка дня Ежегодной конференции ЕВРЭЛЕКТИРК в Берлине на русском и английском языках приведена в разделе «Направления деятельности»/»Международное сотрудничество»/»Сотрудничество с ЕВРЭЛЕКТРИК» настоящего Интернет-портала.