Не располагая большими запасами традиционных видов энергоресурсов, Республика Беларусь сделала ставку на развитие атомной энергетики, заявил 24 мая 2023 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич в ходе круглого стола «Энергетическая безопасность и экономический рост» в рамках Евразийского экономического форума.
По его словам, для Беларуси важными условиями обеспечения энергобезопасности является диверсификация видов и поставщиков энергоресурсов, снижение зависимости от углеводородного топлива, в том числе за счет развития атомной энергетики.
«Как показало время, ставка на атомную энергетику - было выверенное и продуманное решение», - отметил Виктор Каранкевич.
Сейчас Белорусская АЭС находится на завершающей стадии строительства в составе двух энергоблоков установленной мощности 1170 МВт каждый
«Это первая зарубежная площадка, где ГК «Росатом» ввела станцию. Объект работает и с внедрением двух водо-водяных энергетических реакторов поколение, которое отвечает самым современным требованиям по безопасности. В то время, как другие государства только приступают к реализации своих национальных ядерных энергетических программ, Республика Беларусь уже сформировала собственную ядерную инфраструктуру. Белорусская АЭС уже работает на экономику страны и приносит ощутимый эффект. С момента включения первого энергоблока 3 ноября 2022 года выработано порядка 15 млрд КВт ч электроэнергии, что позволило заместить расчетно 3,9 млрд куб метров природного газа», - пояснил Виктор Каранкевич.
Второй энергоблок был включен в сеть 13 мая 2023 года, а 19 мая мощность реакторной установки увеличена до 50%.
«Совсем недавно в топливном балансе производства электрической и тепловой энергии природный газ занимал удельный вес более 90%, мы рассчитываем за счет ввода Белорусской АЭС сократить долю углеводородного топлива до 60% в производстве энергии. Кроме того, АЭС для нас - это надежный, экологичный, экономичный источник энергии, а также не только гарант безопасности на десятилетия вперед, но и существенный вклад по возмещению последствий изменения климата. С помощью АЭС планируется снижение более чем на 7 млн тонн выбросов углекислого газа в атмосферу», - подчеркнул Виктор Каранкевич.
Видеотрансляция сессии «Энергетическая безопасность и экономический рост» II Евразийского экономического форума доступна по ссылке.
Источник фото: ЭПР