Вход на сайт

Азербайджан и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики

29 февраля 2016
Просмотров: 641

Азербайджан и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики по вопросам использования водных ресурсов, продолжения строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз, сообщает министерство экономики Азербайджана.

Документ подписали сопредседатели совместной межправительственной комиссии — министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

Соглашение провозглашает принципы уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и Ирана, в нем подчеркивается необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана в соответствии с резолюциями ООН, провозглашает одинаковые права на водные и энергетические ресурсы вдоль гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы".

В документе указано, что Иран обеспечит завершение строительства гидроузлов и гидроэлектростанций, сохранение и эксплуатацию водных и энергетических ресурсов на гидроузлах и гидроэлектростанциях до восстановления территориальной целостности Азербайджана. В соглашении говорится, что стороны будут использовать эти объекты на равных правах.

В соответствии с соглашением, азербайджанские специалисты будут участвовать в строительных работах и эксплуатации.

"Подписание этого очень важного для Азербайджана документа является результатом успешной внешней политики Президента Ильхама Алиева, показателем высокого авторитета страны на международной арене, и он отражает отношения Азербайджана и Ирана, которые стремительно развиваются в последние годы, основываются на принципах добрососедства и дружбы, а также направлены на установление мира в регионе", — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Март 2019
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Главная новость
26
февраля
Президент Казахстана подписал указ о новом составе правительства республики, согласно которому министр энергетики сохранил свой пост в кабинете министров.
Источник: BigpowerNews       Просмотров: 177