Вход на сайт

Дорожную карту цифровой трансформации энергетики планируют разработать в СНГ

16 марта 2020
Просмотров: 134

Дорожную карту цифровой трансформации энергетики планируют разработать в СНГ, сообщила журналистам заведующая сектором "Экономика энергетики" Института энергетики Национальной академии наук Беларуси Татьяна Зорина.

"В конце февраля состоялось заседание экспертной группы по подготовке проекта концепции цифровой трансформации топливно-энергетического комплекса государств - участников СНГ и плана первоочередных мер по ее реализации. Эти документы позволят систематизировать уже полученный странами Содружества опыт внедрения цифровых технологий на национальном уровне, обеспечить формирование единого видения, а также базовых требований и критериев, чтобы внедряемые технологии впоследствии могли состыковаться в едином цифровом пространстве", - сказала Татьяна Зорина.

Работа в этом направлении ведется активно. "Проект находится в работе. Очередное заседание экспертного совета состоится в июне-июле 2020 года. По его результатам Исполнительный комитет СНГ планирует создать план мероприятий, дорожную карту по цифровизации топливно-энергетического комплекса и направить в правительства всех государств для рассмотрения и подписания", - отметила ученый.

Для цифровизации отдельных секторов топливно-энергетического комплекса, таких как электроэнергетика, нефтегазовый комплекс, угольная и атомная промышленность, предполагается в перспективе совершенствование и разработка законодательства, нормативно-правовых и нормативно-технических актов, отбор и реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий и отраслевых платформенных решений. При этом мероприятия для каждой отрасли будут проводиться с учетом ее специфики.

Таким образом, трендом в цифровизации топливно-энергетического комплекса Беларуси является интеграция в единое пространство государств - участников СНГ, формирование единого документа, определяющего приоритеты развития энергетики. "Цифровизация - это средство, с помощью которого мы можем развивать нашу экономику более эффективно. Перед топливно-энергетическим комплексом Беларуси ставятся новые, более масштабные задачи качественного преобразования энергетической инфраструктуры и впоследствии внедрения цифровых технологий. Решение этих задач позволит отраслям энергетики не только приумножить свой потенциал, но и стать конкурентоспособнее на международной арене", - обратила внимание Татьяна Зорина.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Апрель 2020
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Главная новость
11
марта
13 марта 2020 года в Конгресс-центре Центра международной торговли (Москва, Краснопресненская наб., д.12) при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств состоится Международный экономический Форум государств – участников СНГ 2020. Организаторы Форума Деловой Центр экономического развития СНГ и АНО Центр поддержки и развития бизнеса «Инициатива».
Источник: https://e-cis.info/       Просмотров: 242