Вход на сайт
ruseng

ЕЭК наладит сотрудничество с Мировым энергетическим советом

27 октября 2017
Просмотров: 63

В Лиссабоне (Португалия) в рамках саммита мировых лидеров в сфере энергетики член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов и генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Договоренности, закрепленные в документе, придадут новый импульс созданию общих энергетических рынков в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Целью меморандума является содействие развитию сотрудничества в сфере энергетики, – отметил Адамкул Жунусов. – Уверен, опыт МИРЭС найдет свое отражение в деятельности Комиссии по разработке стратегических программных документов, охватывающих все виды энергоресурсов: электроэнергию, газ, нефть, альтернативные и возобновляемые источники энергии».

Более 80 лет МИРЭС готовит исследования для разработчиков стратегий и отраслевых руководителей. Характер деятельности МИРЭС позволяет вырабатывать четкие, объективные и технологически нейтральные решения, основанные на практическом опыте участников организации. Среди членов МИРЭС как министры энергетики, так и главы транснациональных компаний, зачастую занимающие посты председателей национальных комитетов, эксперты и практикующие специалисты в области энергетики. Так, председателем Российского национального комитета Мирового энергетического совета («РНК МИРЭС») является министр энергетики РФ Александр Новак.

В настоящее время членами МИРЭС являются более 3000 организаций и около 100 стран, в том числе Армения, Казахстан и Россия.

Одно из самых известных ежегодных исследований МИРЭС отражает ситуацию в странах с решением так называемой «энергетической трилеммы»: проблемы поиска решений в пользу безопасной, доступной и экологичной энергии. Индекс энергетической устойчивости, описываемый в докладе, является комплексным способом оценки энергетики по странам, выявляющим как успехи, так и направления для дальнейшей работы. В рэнкинге МИРЭС за 2016 год в топ-3 с рейтингом «ААА» вошли Германия, Швейцария и Швеция. Россия заняла 45-е место (рейтинг «АВВ»), Армения – на 69-й позиции (рейтинг «СBC»), Казахстан – на 82-м месте (рейтинг «CBD») из 125-ти возможных. Еще два члена ЕАЭС – Беларусь и Кыргызстан – не входят в рейтинг.

Сотрудничество в рамках реализации двустороннего меморандума между ЕЭК и МИРЭС планируется осуществлять в том числе и за счет организации дискуссий в рамках концепции «энергетической трилеммы». Ожидается, что это тоже будет содействовать реализации энергетической политики в странах ЕАЭС.

Министр ЕЭК Адамкул Жунусов и генеральный секретарь МИРЭС Кристоф Фрай договорились о разработке совместного плана действий по реализации меморандума.

Сотрудничество Комиссии с МИРЭС позволит органично вписать проекты, создаваемые в рамках ЕАЭС, в глобальную энергетическую повестку. Кроме того, это создаст дополнительные стимулы для реализации конкретных шагов по дальнейшему развитию интеграционных процессов в сфере энергетики в евразийском регионе.

 Справка:

Мировой энергетический совет (МИРЭС, WEC) – международная неправительственная организация, основана в 1923 году по инициативе деловых и энергетических кругов Великобритании и ряда промышленно развитых стран Европы и Северной Америки. Штаб-квартира находится в Лондоне.

Главная цель МИРЭС – содействие продвижению и развитию вопросов производства и снабжения энергоресурсами на глобальном уровне для устойчивого развития энергетического сектора.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Ноябрь 2017
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Главная новость
28
апреля
Поздравление Председателя ИК ЭЭС СНГ с Днем Международной солидарности трудящихся 1 Мая и Днем Победы.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 648