Вход на сайт

ЕС выделил Армении на программы по повышению энергоэффективности 69 млн. евро

02 декабря 2019
Просмотров: 112

В рамках программы действий ЕС выделил Армении 69 млн евро на программы по повышению энергоэффективности. Об этом 30 ноября на церемонии закрытия проекта «Возможности возобновляемой энергии и энергоэффективности в городах Вайк и Спитак» сказала Посол ЕС в РА Андреа Викторин, подчеркнув, что содействие в этом направлении будет нести продолжительный характер.

В этой связи она отметила, что в рамках данной программы было отремонтировано 45 зданий на сумму 1 млн евро. Кроме того были построены 5 солнечных фотовольтаических станций – 1 в г. Спитак и 4 – в Вайке на зданиях общественного значения. Бенефициарами программы стали 1160 человек в Спитаке и 2640 человек в Вайке.

По словам г-жи Викторин, энергетика является одной из важнейших составляющих сотрудничества в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом (СЕРА). «Развитие сферы возобновляемой энергетики позволит Армении снизить зависимость от импортируемых энергоносителей и негативное воздействие на климат», - сказала она.

Напомним, что ранее Европейский Союз заявил о намерении увеличить объемы финансирования проектов в сфере армянской энергетики. Как отмечалось особое внимание при этом будет уделено вопросам, связанным с развитием альтернативной и возобновляемой энергетики, повышением уровня энергетической эффективности. В этих целях предусмотрено даже сформировать Совет эфнергоэффективности, который будет регулировать проекты в данной сфере. На реализацию программ будут привлекаться и средства Программы ЕС "Восточное партнерство", в рамках которой республика получит порядка 80 млн евро. Еще 300 млн евро будут направлены ЕС и европейскими финансовыми учреждениями на повышение безопасности энергетического комплекса страны и диверсификацию источников энергии. Большая часть средств поступит в виде кредитов, другая - в виде грантов. При этом, приоритетными будут считаться проекты в сфере энергетической эффективности, которые должны быть направлены на снижение зависимости от импорта энергии, сглаживание растущего спроса на нее и предоставление более доступных по цене, экономичных, а также экологических энергетических решений.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Февраль 2020
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Главная новость
13
декабря
Поздравление Председателя Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ с Днем энергетика и Новым годом
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 444
Ближайшие события