Вход на сайт
ruseng

Конференция по Энергетической хартии приняла Ашхабадскую декларацию

30 ноября 2017
Просмотров: 122

Конференция по Энергетической хартии, заседавшая в Ашхабаде 28-29 ноября, по итогам своей 28-й сессии с участием представителей высокого уровня из 52 стран разных регионов мира и 10 международных организаций приняла Ашхабадскую декларацию.

В документе приветствуется тот факт, что Нигерия, Кения, Буркина-Фасо, Мали, ОАЭ, Панама и Гамбия подписали международную Энергетическую хартию и стали наблюдателями на конференции.

В декларации признается важная роль договора к Энергетической хартии в содействии повышению энергетической безопасности путeм развития торговли энергоносителями, транзита, поощрения и защиты инвестиций, а также энергоэффективности.

"Модернизация процесса Энергетической хартии является ключевым фактором в реализации его потенциала по укреплению энергетической безопасности и по содействию долгосрочному сотрудничеству в сфере энергетики", - сказано в документе.

Также подчеркивается важность содействия инновациям в вопросах разработки новых энергетических ресурсов, технологий, технических средств и бизнес-моделей для ускоренного достижения глобальных целей в области устойчивого развития.

"Стабильная и предсказуемая нормативно-правовая рамочная основа, с одной стороны, и наличие у правительств права на регулирование для достижения своих легитимных целей – с другой, наилучшим образом отвечают привлечению инвестиций в энергетический сектор", - говорится в декларации.

Ашхабадская декларация Энергетической хартии принимается в качестве стратегического среднесрочного документа до следующего обзора в 2019 году.

"Мы признаем, что процесс Энергетической хартии способствует притоку значительных инвестиций и улучшению деловой среды, необходимых странам для модернизации и преобразования своих энергетических систем в соответствии с национальными обстоятельствами, нуждами и приоритетами, с учетом международных обязательств по смягчению последствий изменения климата и достижению целей устойчивого развития", - сказано в документе.

Энергетическая хартия также признает, что содействие инвестициям в качественную инфраструктуру является важным для устранения существующего дефицита энергетической инфраструктуры в мире.

"Мы приглашаем государства, подписавшие Европейскую Энергетическую хартию или Международную Энергетическую хартию, присоединиться к договору к Энергетической хартии и выражаем готовность оказать необходимое содействие соответствующим странам в этом процессе", - говорится в декларации.

В документе признается роль процесса Энергетической хартии в укреплении регионального и международного сотрудничества, развитии инфраструктуры и продвижении открытых и конкурентных энергетических рынков в целях обеспечения всеобщего доступа к устойчивым источникам энергии, за исключением обстоятельств, вызывающих опасения по поводу международной и национальной безопасности участвующих государств, таким образом содействуя энергетической безопасности.

Природный газ способен играть важную и эффективную роль в достижении энергетического будущего с низкими выбросами парниковых газов, и необходимо и далее развивать эффективно функционирующий, прозрачный и конкурентный мировой газовый рынок, включая центры торговли сжиженным природным газом.

Энергетическая хартия готова продолжить работу над вопросами транзита с целью диверсификации источников энергии и маршрутов поставки, а также развития надежных и безопасных транспортных коридоров.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Февраль 2018
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Главная новость
08
февраля
6 февраля 2018 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в г. Москве состоялась рабочая встреча Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Н.Лебедева с Председателем Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ И.А. Кузько
Источник: www.e-cis.info       Просмотров: 58