Вход на сайт

Кыргызстан рассчитывает вступить в ЕАЭС до 9 мая

17 марта 2015
Просмотров: 776

Обсуждены ключевые вопросы дальнейшего укрепления российско-киргизского сотрудничества, прежде всего — в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере энергетики.

Главной темой беседы стал процесс вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. По мнению В. Путина, чем быстрее будет выполнена эта задача, тем лучше. «Конечная цель заключается в том, чтобы экономика Кыргызстана была адаптирована к экономике России, Казахстана, Белоруссии, Армении. Безусловно, всё это – решаемые задачи, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше», - сказал глава России.

Атамбаев напомнил, что стороны планировали завершить процедуру присоединения Кыргызстана в ЕАЭС к 9 мая нынешнего года после завершения всех внутригосударственных ратификационных процедур.. «Конечно, мы хотели бы успеть к 9 мая. Вы помните, мы эту дату ставили. У нас остались ещё фронтовые люди, которые помнят, как не было таможенных границ. И конечно, хорошая возможность обсудить вопросы, которые накопились», - сказал Атамбаев.

Напомним, Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС был подписан на заседании Высшего евразийского экономического совета 23 декабря прошлого года в Москве.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.

Процесс присоединения Кыргызстана к ЕАЭС изначально представлялся довольно сложным, в первую очередь, в связи с неустойчивым положением экономики республики, которое еще больше осложнилось в связи с кризисом в экономике РФ. В частности, на поддержку слабеющей национальной валюты власти республики потратили более $300 млн.

Для решения возникающих проблем стороны договорились в прошлом году о создании российско-киргизского Фонда развития в форме международной организации. Россия сформирует уставной капитал фонда в 500 млн. и привлечет не менее $500 млн. заемных средств. Эти средства будут предоставлены киргизской стороне на реализацию проектов. Кроме этого, российская сторона безвозмездно предоставит $200 млн. в течение двух лет на мероприятия «дорожной карты» по евразийской интеграции Кыргызстана.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Ноябрь 2019
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Главная новость
29
октября
25 октября 2019 года в г. Москве состоялось 55-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 273
Ближайшие события