Вход на сайт

ЛЭП CASA-1000 по территории Таджикистана построит индийская компания

07 августа 2018
Просмотров: 139

Таджикский участок региональной линии электропередачи CASA-1000 будет строить индийская компания Kalpa-Taru Power Transmission Limited.

Соответствующее соглашение с индийской компанией уже подписано, сообщил председатель ОАХК «Барки точик» Мирзо Исмоилзода.

Он отметил, что компания Kalpa-Taru занимается также строительством линии CASA-1000 по территории Афганистана.

По словам М Исмоилзода, непосредственные работы по прокладке этой линии уже начались.

Он добавил, что строительство таджикского участка в соответствии с соглашением должна быть завершена в 2021 году.

По данным ОАХК «Барки точик», на стадии согласования также находится вопрос о выборе подрядчиков строительства других объектов по проекту CASA-1000, в частности, конверторной подстанции пропускной способностью 1300 мВт, которая будет возведена в Сангтуде.

 Что собой представляет проект CASA-1000?

Проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% из Кыргызстана

Хотя официальный запуск строительства инфраструктуры CASA-1000 был объявлен еще в мае 2016 года, непосредственные работы из-за задержки с отбором подрядчиков проекта затянулись на два года.

Для реализации проекта потребуется построить: ЛЭП мощностью 500 кВт от подстанции «Датка» до Худжанда, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 мВт в Сангтуде, высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Кабула и Пешавара, конвертерную подстанцию пропускной способностью 300 мВт в Кабуле (обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии), конвертерную подстанцию пропускной способностью 1 300 мВт в Пешаваре и другие объекты.

Общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Средства для строительства инфраструктуры на территории Таджикистана, по последним данным ОАХК «Барки точик», составят $351 млн.

В роли инвесторов в Таджикистане выступают международные финансовые институты - Всемирный банк (ВБ), Европейский банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития (ИБР), правительство Великобритании и другие.

В частности, на реализацию таджикского участка указанного проекта ВБ выделит $45 млн., ИБР- $70 млн., ЕБРР $110 млн.

Зачем Таджикистану эта линия?

Таджикские гидроэлектростанции в летний период осуществляют холостой сброс водных ресурсов в больших объемах, за счет которого, по словам энергетиков, можно было бы выработать дополнительные 5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Однако это не делается из-за отсутствия рынков сбыта.

В настоящее время Таджикистан импортирует свою электроэнергию в небольших объемах в Афганистан из-за ограниченных возможностей инфраструктуры. Также с апреля этого года таджикская электроэнергия поставляется в Узбекистан и в сравнительно незначительных объемах в Кыргызстан. Последние две страны приобретают ее по цене в два раза дешевле, чем Афганистан. Основную причину реализации Таджикистаном своей энергии по низкой цене  специалисты связывают, опять же, с отсутствием рынков сбыта с приемлемыми ценами.

CASA-1000 же расширит доступ таджикской энергии на афганский рынок, на рынки Пакистана, а возможно, и Индии, в будущем, которые имеют огромный спрос, особенно в летний период.

Тем более, Таджикистан строит Рогунскую ГЭС, возведение которой без наличия таких рынков не имеет никакого смысла: внутренние свои потребности в электроэнергии республика уже полностью удовлетворяет за счет имеющихся мощностей.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Август 2018
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Главная новость
09
июня
В период 5-6 июня на полях Инновационного центра Сколково прошел 4-й Международный Конгресс REENCON–XXI «Возобновляемая энергетика — XXI век: энергетическая и экономическая эффективность», посвященный Глобальному энергетическому переходу к зеленым технологиям и последствиям этого перехода для энергетики, экологии, экономики и общества.
В рамках Конгресса по инициативе Исполнительного Комитета ЭЭС СНГ в сотрудничестве с Евразийской Экономической Комиссией и Европейской Экономической Комиссией ООН была организована и проведена Сессия «Развитие возобновляемой энергетики на постсоветском пространстве: задачи и направления международного сотрудничества».
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 463