Вход на сайт
ruseng

Минпромторг России представил карту 33 проектов водородной энергетики

20 октября 2021
Просмотров: 547

Министерство промышленности и торговли России 15 октября опубликовало карту «Атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака».

Глава министерства Денис Мантуров сообщил, что атлас был создан совместно с субъектами РФ, промышленными и энергетическими компаниями.

Он добавил, что в атласе отмечены более 30 проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака из различного сырья.

Зеленый водород и аммиак

«Зеленый» водород и аммиак ожидают получать методом электролиза воды с использованием электроэнергии ГЭС, в том числе малых, ГАЭС, ветряных, солнечных и приливных электростанций.

«Голубой» водород и аммиак

«Голубой» водород и аммиак ожидают производить методом паровой конверсии метана, с улавливанием CO² на газохимических предприятиях.
Также в планах получение «голубого» водорода и аммиака путем переработки природного газа, с применением технологий улавливания и долговременного подземного хранения CO².

Ещё одним проектом предусматривается получение голубого водорода и аммиака методом паровой конверсии метана с улавливанием CO².

«Голубой» аммиак ожидают получать путем газификации бурого угля с применением технологии улавливания и захоронения CO², либо на базе газовых месторождений с применением технологий улавливания CO².

«Бирюзовый» водород

«Бирюзовый» водород ожидают получать методом пиролиза метана на газоперерабатывающих заводах.

Низкоуглеродный водород

Низкоуглеродный водород планируют получать методом электролиза воды с использованием электроэнергии АЭС и пылеугольных электростанций.

Первый проект по производству водорода должен быть реализован в 2021 году, путем производства «зеленого» водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии Угличской ГЭС и Загорской ГАЭС.

Ещё 8 проектов должны быть запущены в 2023 году, 11 проектов в 2024 году, 6 проектов в 2025 году. С 2026 по 2031 планируется реализовать также 6 проектов по производству водорода.

Ранее, 5 августа 2021 года, правительство России приняло концепцию по развитию водородной энергетики.

 

Справка:

Водород — бесцветный газ, его разделение по «цветам» используется в зависимости от уровня выбросов углекислого газа (CO²) при производстве. Выбросы углекислого газа в атмосферу являются причиной глобального потепления. По этой причине страны планируют уменьшать выбросы, через отказ от использования углеводородов (нефти, газа, угля) в энергетике.

Водород видится одним из способов заменить углеводороды в качестве источника электроэнергии, поскольку при его сжигании образуется вода.

По уровню выбросов углекислого газа при производстве, водород разделяют на:

- Зеленый: производство водорода путем электролиза воды при помощи электроэнергии ветряных и солнечных электростанций. При производстве «зеленого» водорода выбросы CO² не образуются, но это самый дорогостоящий способ производства.

- Голубой/Синий: производство водорода из природного газа (метана), но с улавливанием и хранением выбросов CO²;

- Бирюзовый: производится с помощью пиролиза метана;

- Серый: производство водорода при помощи паровой конверсии метана, без улавливания выбросов CO²;

- Черный/коричневый: производство водорода при помощи газификации каменного или бурого угля (наиболее высокий уровень выбросов CO²);

- Розовый: производится путем электролиза воды при помощи электроэнергии АЭС;

- Желтый: в зависимости от контекста, означает получение водорода при помощи электроэнергии солнечных электростанций, либо при работе смешанных источников энергии (от ВИЭ до углеводородов).

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Декабрь 2021
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Главная новость
01
июля
30 июня 2021 года состоялось 58-ое внеочередное заседание Электроэнергетического Совета СНГ в формате видеоконференции.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 4547