Вход на сайт
ruseng

Новые планы электроэнергетической отрасли Туркменистана нацелены на ее прорывной рост

11 февраля 2021
Просмотров: 493

Электроэнергетическая промышленность в Туркменистане обладает огромным потенциалом для роста. Несмотря на то, что в 2020 году производственные мощности отрасли были задействованы даже менее, чем на половину, Минэнерго добилось значительного увеличения по важным экономическим показателям.

На минувшей неделе президент Бердымухамедов сформулировал задачи на год перед строительно-промышленным комплексом на отраслевом совещании. Одна из этих целей призвана нарастить производственные мощности на предприятиях электроэнергетической сферы.

Глава государства поручил изучить состояние действующих объектов и модернизировать их, а в случае необходимости – реконструировать. Чтобы этот вопрос решался на системной основе, туркменский лидер поручил руководству отрасли, минуя посредников, наладить сотрудничество с зарубежными производителями оборудования. Это удешевит закупки необходимой техники, позволит более оперативно проводить обслуживание инфраструктурных объектов.

Рост производства электроэнергии по предприятиям Минэнерго в минувшем году составил 20,2% по сравнению с 2019 годом. Как сообщили ORIENT в Государственном комитете Туркменистана по статистике, в январе-ноябре 2020 года страна нарастила экспорт электроэнергии на 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Минэнерго также добилось перевыполнения годового государственного плана в 2 раза. План по промышленному производству ведомства был исполнен на 128,3%.

При сохранении отличных статистических показателей, Министерство энергетики работает над реализацией важных инвестпроектов. Это линия электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), кольцевая энергосистема страны Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз, а также газотурбинная электростанция в Чарджевском районе Лебапской области мощностью 432 МВт.

Добившись значительного роста ключевых экономических и производственных показателей с задействованием лишь половины производственных мощностей, Минэнерго доказало наличие огромного потенциала у отрасли. Реализации же этого потенциала будут способствовать обозначенные выше перспективные планы и цели правительства, сулящие прорывной рост в развитии туркменской электроэнергетики.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Март 2021
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Главная новость
03
марта
Юбилейное издание Сводного отчета по ключевым вопросам экологии, энергоэффективности и ВИЭ в электроэнергетике государств – участников СНГ 2020
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 110
Ближайшие события