Вход на сайт

«Основная веха реконструкции крупнейшей в Кыргызской Республике ГЭС – Токтогульской ГЭС»

12 февраля 2018
Просмотров: 383

9 февраля 2018 года, в рамках II-фазы проекта «Реабилитация Токтогульской ГЭС», ОАО «Электрические станции» (крупнейшая государственная генерирующая компания Кыргызской Республики) заключила контракт с СП GE Hydro (Франция) и GE Renewables (Швейцария) на модернизацию Токтогульской гидроэлектростанции (ГЭС) на сумму 104 млн. долларов США.

Контракт подразумевает выполнение работ в рамках проекта «под ключ» и является колоссальным вкладом в становлении и укреплении энергетической независимости Кыргызстана. В результате высокой конкуренции между всеми основными участниками и инновационного подхода сторон к закупкам и дизайну проекта была получена конкурентоспособная цена.

Предпосылка:

Токтогульская ГЭС является самой крупной и самой важной электростанцией Кыргызской Республики, ее установленная мощность составляет 1 200 МВт. Вырабатывая электроэнергию порядка 40% от всех электростанций страны, данная станция играет важнейшую роль в качестве внутреннего источника электроэнергии.

С начала эксплуатации с 1975 г. выработался технический ресурс основного силового оборудования станции и не проводилась её модернизация и реконструкция. Оборудование самой крупной ГЭС республики – физически и морально устарело и требует замены.

В ходе исследования технического состояния и проведении экспертной оценки агрегатов Токтогульской ГЭС была определена Программа полной реабилитации Токтогульской ГЭС, которая состоит из трех фаз.

Азиатский банк развития (АБР) и Евразийский банк развития (ЕАБР) финансируют замену четырех агрегатов Токтогульской ГЭС.

GE обязалась ввести в эксплуатацию первый агрегат к ноябрю 2020 года, и каждый год еще по одному агрегату, завершив реконструкцию к ноябрю 2023 года.

Справка:

1-фаза.

В ходе исследования технического состояния и проведения экспертной оценки агрегатов Токтогульской ГЭС было определено, что программа полной реабилитации Токтогульской ГЭС будет состоять из трех фаз.

Первая фаза, предусматривающая замену основного электромеханического оборудования Токтогульской ГЭС, финансируется за счет средств Азиатского банка развития в рамках проекта «Реабилиатция сектора энергетики» и находится на стадии практической реализации.

Всего, до конца года планируется заменить электромеханическое оборудование на двух гидроагрегатах Токогульской ГЭС (№3 и №2).

Общая сумма заключенных контрактов составляет порядка 26,5 млн. долларов США.

2-фаза.

При финансовой поддержке Азиатского банка развития и Евразийского банка развития в общей сумме 210 млн. долларов США начата реализация второй фазы проекта, которая предусматривает реабилитацию двух агрегатов (№ 2 и 4) и ремонт затворов станции.

3-фаза.

Третья и завершающая фаза проекта, финансируемая также Азиатским банком развития и Евразийским банком развития в общей сумме порядка 150 млн. долларов США, предусматривает реабилитацию двух оставшихся турбоагрегатов станции (№ 1 и 3), с повышением мощности каждого агрегата на порядок 60 МВт. В данное время ведется работа по утверждению финансирования.

По итогам завершения всех трех фаз проекта ожидается прирост мощности Токтогульской ГЭС на более чем 200 МВт, с продлением общего срока эксплуатации на 35-40 лет.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Апрель 2018
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Главная новость
08
февраля
6 февраля 2018 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в г. Москве состоялась рабочая встреча Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Н.Лебедева с Председателем Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ И.А.Кузько.
Источник: Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ       Просмотров: 449