Вход на сайт

В Туркменистане обсуждают вопросы энергетического сотрудничества в рамках программы ЦАРЭС

14 марта 2018
Просмотров: 653

В Ашхабаде начало работу очередное заседание Координационного комитета по энергетическому направлению программы «Региональное экономическое сотрудничество в Центральной Азии» (ЦАРЭС) Азиатского банка развития, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В форуме принимают участие представители Исламской Республики Афганистан, Азербайджанской Республики, Грузии, Японии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Китайской Народной Республики, Монголии, Исламской Республики Пакистан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Азиатского банка развития, Всемирного банка, ПРООН и ЮСАИД.

На повестке дня – анализ текущих направлений деятельности ЦАРЭС, внедрение высоких технологий в энергетический сектор, обзор рабочего плана, прогноз развития энергоотрасли в Центральноазиатском регионе и мире.

Обсуждение ключевых вопросов в данной области на столь представительном форуме, который проходит в нашей стране, вновь демонстрирует всё возрастающий авторитет Туркменистана, который зарекомендовал себя значимой площадкой для обсуждения перспектив международного взаимодействия в региональном и глобальном масштабах, в том числе в энергетической сфере.

Планы и конкретные действия нашей страны, направленные на увеличение объёмов поставок энергоресурсов и диверсификацию их экспортных маршрутов, высоко оцениваются участниками Программы ЦАРЕС.

В Туркменистане разработана и принята «Концепция развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы». В рамках её реализации за последние пять лет введены в эксплуатацию шесть газотурбинных электростанций, ускоренными темпами продолжается сооружение электростанции комбинированного цикла мощностью 1574 МВт. Кроме того, проводится работа по созданию кольцевой энергосистемы страны для совершенствования услуг, оказываемых потребителям и взаимного резервирования энергоузлов.

8 марта 2018 года на очередном заседании Совета Безопасности ООН была принята Резолюция о продлении Миссии ООН по содействию Афганистану. В ней особо отмечается значимость выдвинутых Туркменистаном инициатив по международным проектам в сфере транспорта и связи, в частности, по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, железной дороги Керки-Имамназар-Акина, транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лазуритового коридора»).

Совбез ООН призвал страны-члены Сообщества Наций поддерживать данные проекты и оказывать содействие их успешному претворению в жизнь. Таким образом, активная позиция Туркменистана по развитию регионального и межрегионального взаимодействия получила весомую поддержку со стороны ООН, в очередной раз доказав, что реализация инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым масштабных долгосрочных проектов высоко оценивается в мире.

23 февраля одновременно с началом строительства афганского участка газопровода ТАПИ был дан старт и прокладке новой линии электропередачи. Помимо энергоснабжения инфраструктурных объектов данной магистрали, будущая ЛЭП обеспечит экспорт электроэнергии в Пакистан и другие государства Южной Азии транзитом через Афганистан. По тому же маршруту ведётся прокладка оптико-волоконной линии, что, наряду с развитием информационно-коммуникационной сети между тремя странами, будет способствовать усилению интеграционных процессов в этой части Азиатского региона.

Реализация проекта газопровода ТАПИ, который берёт своё начало с месторождения «Галкыныш», занимающего по запасам «голубого топлива» второе место на планете, помимо решения актуальных социальных вопросов, будет содействовать укреплению мира и стабильности в регионе. Появится возможность создания новых рабочих мест. В данном масштабном проекте активно участвует, оказывая всестороннюю поддержку, и Азиатский банк развития.

Собравшиеся выразили уверенность, что нынешняя ашхабадская встреча придаст новый импульс активизации эффективного взаимодействия в рамках ЦАРЭС.

14 марта заседание Координационного комитета по энергетическому направлению программы «Региональное экономическое сотрудничество в Центральной Азии (ЦАРЭС)» Азиатского банка развития продолжит свою работу.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Апрель 2018
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Главная новость
08
февраля
6 февраля 2018 года в Отделении Исполнительного комитета СНГ в г. Москве состоялась рабочая встреча Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Н.Лебедева с Председателем Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ И.А.Кузько.
Источник: Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ       Просмотров: 467