Внешэкономбанк рассматривает инвестиции в проекты энергетики в размере более 100 миллиардов рублей, заявил глава ВЭБа Сергей Горьков, чьи слова приводятся в сообщении ПАО "ФСК ЕЭС" по итогам подписания соглашения с ВЭБом.
ВЭБ и ассоциация Российский национальный комитет международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ, Conseil International des Grands Réseaux Electriques – CIGRE) договорились взаимодействовать в поиске проектов в отраслях энергетической инфраструктуры. Документ подписали глава ВЭБа и председатель РНК СИГРЭ, глава ПАО "ФСК ЕЭС" Андрей Муров.
Отмечается, что стороны договорились взаимодействовать при поиске и отборе инвестпроектов в отраслях энергоинфраструктуры, энергомашиностроения и электротехники; оказывать поддержку инновационному развитию отечественной техники; обмениваться технической, экономической информацией, а также взаимодействовать по вопросам функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности.
«Мы формируем функцию отраслевого анализа, которая позволит выбирать возможные ниши для инвестирования. В дополнение к традиционному для ВЭБа получению заявок на финансирование клиентов по их инициативе мы ведем проактивный поиск сделок, совместно с клиентами выбираем возможные направления инвестирования… Генерация и распределение электроэнергии, в том числе строительство и обновление мощностей являются приоритетами инвестирования для банка. На рассмотрении в банке находится ряд проектов в данной сфере с предполагаемым участием ВЭБа более 100 миллиардов рублей», – приводятся в сообщении слова С.Горькова.
Стороны рассчитывают, что взаимодействие ВЭБа и ассоциации будет способствовать развитию российской экономики, придаст новый импульс диверсификации энергетической отрасли и поддержке российского оборудования за рубежом.
В настоящее время СИГРЭ представлен в 95 странах. В российский национальный комитет входят 69 организаций, среди которых ПАО "ФСК ЕЭС", ПАО «Интер РАО», ПАО «Россети», «Силовые машины», АО «СО ЕЭС», ассоциация «НП Совет рынка», НИУ «МЭИ», институт «Энергосетьпроект».