Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ – Организация работы с персоналом

Организация работы с персоналом

Исполнительный комитет начал работу по организации повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов электроэнергетической отрасли государств Содружества с проведения в октябре 2003 года международного пилотного образовательно-практического семинара «Реструктуризация системы управления электроэнергетикой. Опыт российской электроэнергетической отрасли» с использованием системы интерактивной связи в режиме телемоста Москва-Минск по концепции дистанционного обучения.

В ходе этого семинара 20 специалистов верхнего и среднего звена руководителей энергетики Республики Беларусь прослушали лекции и ознакомились с опытом работы энергосистемы Российской Федерации в условиях реструктуризации отрасли и формирования электроэнергетического рынка.    

Исполнительным комитетом, Рабочей группой по вопросам работы с персоналом и подготовки кадров в электроэнергетике СНГ при активном участии Института повышения квалификации энергетиков «ВИПКэнерго», ФГАОУ ДПО «Петербургский энергетический институт повышения квалификации», Корпоративного Энергетического Университета и поддержке ОАО РАО «ЕЭС России»,  ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Россети», ОАО «Интер РАО», ОАО «СО ЕЭС», НП «Совет рынка», ЗАО «Электросетьстройпроект» и органов управления электроэнергетикой государств - участников СНГ с 2003 года по настоящее время было организовано и проведено  десять международных научно-практических электроэнергетических семинаров (МЭС).

 Для слушателей МЭС специалистами высокого уровня из государств Содружества и дальнего зарубежья были прочитаны лекции по различным вопросам проектирования, строительства, совершенствования эксплуатации, ремонтов, повышения надежности и срока службы силового оборудования подстанций, воздушных ЛЭП, ГЭС и ГАЭС.

 По результатам обучения более 445 специалистов электроэнергетической отрасли государств Содружества и стран Балтии получили удостоверения о повышении квалификации. Работа по организации и проведению МЭС продолжается. В марте 2015 года в г.Алматы планируется проведение очередного МЭС по теме «Распределенная генерация как фактор инновационного развития современных энергосистем».

Наряду с семинарами проводились международные научно-практические конференции на актуальнейшие темы развития энергетики.

Особое внимание Исполнительный комитет уделяет повышению квалификации и подготовке молодых специалистов электроэнергетической отрасли государств Содружества. С этой целью были проведены две молодежные научно-технические конференции. Одна совместно с Ассоциацией «Гидропроект» под девизом «Инновации в энергетику», вторая с ООО «Системный Консалтинг» по теме «Формирование единого образовательного пространства по подготовке кадров электроэнергетической отрасли государств - участников СНГ. Задачи. Пути решения. Перспективы». В настоящее время разрабатывается проект Положения о Международном молодежном конкурсе «Инновации в энергетике».

В соответствии с Концепцией сотрудничества государств - участников СНГ в сфере энергетики, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от  20 ноября 2009 года, в ближайшей перспективе усилия государств - участников СНГ должны быть направлены на решение целого ряда задач, в том числе на подготовку специалистов энергетических отраслей.

В связи с этим Исполнительным комитетом ведется работа по согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в области профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки персонала электроэнергетической отрасли, который был одобрен на 44-м заседанияи Электроэнергетического Совета СНГ (Решение по п.6.2 Протокола от 1 ноября 2013 года).

Исполнительным комитетом и Рабочей группой по вопросам работы с персоналом и подготовки кадров в электроэнергетике СНГ был разработан проект Межгосударственного стандарта «Организация работы с персоналом в электроэнергетике государств - участников СНГ», который был утвержден Решением 42-го Заседания Электроэнергетического Совета СНГ (Протокол № 42 от 19 октября 2012 года), прошел процедуру голосования через АИС МГС в Республике Молдова, был принят Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол №72-П от 14 ноября 2014 года) и зарегистрирован как ГОСТ 33066-2014. К нему присоединились Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Украина. Позиция Российской стороны, выраженная в неприсоединении к Межгосударственному стандарту, который был разработан на базе Российских правил работы с персоналом (приказ Минтопэнерго РФ от 19 февраля 2000 г. № 49), не способствует развитию межгосударственных связей в области работы с персоналом. Предлагаем, в целях развития взаимодействия со странами СНГ организовать присоединение России к указанному Межгосударственному стандарту.

В настоящее время ведутся работы по разработке и принятию нормативных документов: Рекомендаций по внедрению дистанционного обучения персонала электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ, Методических рекомендаций по организации и проведению психофизиологического обеспечения профессиональной деятельности персонала энергопредприятий.

Эта работа позволяет интегрировать системы подготовки персонала для энергетических предприятий, использовать передовой опыт государств - участников СНГ, консолидировать методические ресурсы с целью обеспечения качества работы с персоналом в энергокомпаниях.

Важным направлением деятельности Исполнительного комитета в области повышения квалификации электроэнергетических кадров является организация и проведение Международных соревнований профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств - участников СНГ и обмен наблюдателями при проведении национальных отборочных соревнований.

В проведенных пятнадцати Международных соревнованиях более 100 команд (около 700 специалистов) из национальных энергосистем государств Содружества продемонстрировали высокое мастерство, достигнутое в ходе длительных тренировок и национальных отборочных соревнований. 

Проведение соревнований международного формата послужило мощным фактором повышения требовательности к профессиональному мастерству специалистов национальных энергосистем, что в свою очередь способствовало улучшению профессиональной подготовки оперативного персонала сетевых организаций, повышению качества работ и уровня безопасности, снижению аварийности в электрических сетях при их обслуживании и, в конечном итоге, обеспечению надежности функционирования электроэнергетических систем государств  Содружества.

Основным нормативно-техническим документом проведения Международных соревнований является Положение о Международных соревнованиях профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств - участников СНГ (новая редакция утверждена Решением ЭЭС СНГ от 24 октября 2014 года).

Международные соревнования профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли СНГ служат мощным фактором укрепления интеграционных процессов между государствами Содружества.