Вход на сайт

12 февраля 2016 года на площадке Службы Центральных Коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся брифинг для СМИ с участием Вице-министра энергетики Бакытжана Мухамбеткалиевича Джаксалиева и Председателя Комитета атомного и энергетического н

15 февраля 2016
Просмотров: 855

12 февраля 2016 года на площадке Службы Центральных Коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся брифинг для СМИ с участием Вице-министра энергетики Бакытжана Мухамбеткалиевича Джаксалиева и Председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Есимханова Сунгата Куатовича. Основной темой брифинга стала реализация поручений Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева в рамках реализации шагов 50,51,52 Плана нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ.

5 мая 2015 года на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан Президентом Казахстана дано поручение внедрить механизм «Единого закупщика» и новый тарифный механизм, состоящий из фиксированной и переменной части а также укрупнить региональные электросетевые компании.

Эти поручения отражены в программе «100 шагов»:

- Шаг 50: Реорганизация отрасли электроэнергетики. Внедрение модели «Единого закупщика»;

- Шаг 51: Укрупнение региональных электросетевых компаний (РЭК);

- Шаг 52: Внедрение новой тарифной политики в электроэнергетике, стимулирующей инвестиции в отрасль.

Для решения поставленных задач 12 ноября 2015 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики».

Согласно новому Закону, существующий тариф на электрическую энергию будет разделен на две части, тариф на электроэнергию, обеспечивающий окупаемость затрат на производство электрической энергии, и вторая часть - тариф на мощность, который будет обеспечивать возвратность вложенных инвестиций. Упомянутое разделение тарифа на две части не ведет к повышению тарифов на электроэнергию для граждан Казахстана.

Для обеспечения прозрачности планируется введение Совета рынка, некоммерческой организации, включающей в себя заинтересованных участников рынка и экспертов.

Системный оператор ежегодно будет проводить аттестацию станций. Единый закупщик будет осуществлять реализацию мощности всем оптовым покупателям по единой усредненной цене. Этот механизм обеспечит сглаживание разных цен на мощность.

Немаловажен вопрос наличия разных тарифов на электроэнергию для потребителей внутри одной области, причиной которых является значительное количество (порядка 130) энергопередающих организаций, из которых 40 находится в Карагандинской области. Это приводит к разнице в тарифах не только внутри одной области, но даже на соседних улицах

Решить этот вопрос предлагается путем укрупнения энергопередающих организаций, что приведет к сглаживанию тарифов за счет устранения каскадного увеличения тарифов для конечного потребителя при передаче электроэнергии через несколько энергопередающих организаций.

Для реализации положений Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики» приняты и зарегистрированы 9 нормативных правовых актов, предусматривающие Правила функционирования национального оператора, совета рынка, Единого закупщика, т.е все необходимые НПА для подготовки введения рынка мощности с 2019 года и эффективной работы субъектов электроэнергетики в рынке электроэнергии

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Март 2019
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Главная новость
26
февраля
Президент Казахстана подписал указ о новом составе правительства республики, согласно которому министр энергетики сохранил свой пост в кабинете министров.
Источник: BigpowerNews       Просмотров: 178