m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

13 и 14 апреля 2015 г. на острове Окинава в Японии состоялся очередной (шестой по счету) Международный саммит по электроэнергетике.

24 апреля 2015
Просмотров: 1652

В саммите на Окинаве приняли участие делегация Европейского Союза, в лице руководителей ЕВРЭЛЕКТРИК, Соединенных Штатов Америки, в лице  руководителей Электрического института Эдисона (ассоциации частных электроэнергетических компаний в форме открытых акционерных обществ, работающих в сфере электроэнергетики и объединяющая 70% всех электроэнергетических компаний США), делегация хозяев саммита в лице руководителей Федерации электроэнергетических компаний Японии, делегация Канады в лице руководителей Канадской электрической ассоциации, делегация Австралии в лице руководителей Ассоциации энергоснабжающих компаний Австралии. Электроэнергетический Совет СНГ не является членом этого «клуба» и делегация Исполнительного комитета ЭЭС СНГ принимала участие в данном мероприятии впервые и в составе делегации ЕВРЭЛЕКТРИК.

            Повестка дня саммита включала следующие темы:

1.     Текущая ситуация в отрасли электроэнергетики в странах, представленных на Саммите

2.     Вопросы, встающие в связи с расширением использования возобновляемой энергии

3.     Политические риски и риски регулирования от присутствия в энергобалансе различных источников энергии: с фокусом на использующие угольное и атомное топливо

4.     Изменение климата; вопросы и вызовы

5.     Будущее электроэнергетики; Сторона спроса (Demand Side)

6.     Будущее электроэнергетики; Сторона предложения (Supply Side)

В ходе саммита участники обменялись накопленным практическим опытом по перечисленным выше актуальным темам и другим ключевым вопросам отрасли.

Представители Японии, в частности, рассказали о проблемах, с которыми оно столкнулись после Великого землетрясения на востоке Японии  11 марта 2011 года, когда пострадала АЭС Фукусима-1 (г. Окума, префектура Фукусима). 

            Примечательно, что до землетрясения доля АЭС в энергобалансе Японии составляла 30% и планировалось её увеличение до 50%. Однако после землетрясения данное решение было отменено, а все 48 энергоблоков АЭС, действовавших в Японии, были остановлены.В настоящее время энергетикам Японии едва удается замещать выведенные мощности резервными. Японские коллеги не видят перспективы полноценного замещения АЭС другими, в том числе возобновляемыми, источниками энергии, и ведут дело к тому, чтобы вновь ввести в эксплуатацию 43 из 48-ми энергоблоков АЭС, находящихся в резерве. 5 энергоблоков будут выведены из эксплуатации окончательно.

В вопросах либерализации и разделения по видам деятельности  японские коллеги занимают сдержанную позицию. В поддержку этой позиции руководитель делегации ЕС Президент ЕВРЭЛЕКТРИК Йоханнес Тайссен сообщил, что из опыта европейских компаний также следует, что разделение по видам деятельности не всегда приносит пользу.

Руководитель Делегация США Президент Электрического Института Эдисона Тед Кравер (Ted Craver) сообщил, что они проводят большую работу по сокращению выбросов в атмосферу. Так в период с 1990 по 2013 год потребление электроэнергии в США выросло на 35%, а объемы выбросов СО2 и NOx сократились на 75%. В отношении состава источников энергии и видов используемого топлива американские коллеги следуют принципу, чем разнообразнее энергоисточники, тем выше энергобезопасность. Фундаментальным является то, что в США доли и состав видов топлива в энергобалансе определяется не рынком, а местными правительствами. При этом в различных регионах составляющие энергобаланса различны. В среднем доля АЭС в энергобалансе США составляет 18%-20 %.. В перспективе доля угля постепенно будет снижаться, а доля газа будет возрастать. Что касается доли ВИЭ, то в докладе общие цифры названы не были, но было сообщено, что начиная с 2012 года 50% всех вводимых новых мощностей были ВИЭ. При этом было сообщено, что только в прошлом году было введено 3,5 ГВт солнечных источников энергии.

На Саммите было принято Заключительное заявление, отражающее общую точку зрения участников и определяющее тенденции развития отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективу. Текст Заключительного заявления на английском и русском языках прилагается.

Там же на Окинаве 12 апреля Председатель Исполнительного комитета ЭЭС СНГ Мишук Е.С. встретился с Генеральным Секретарем ЕВРЭЛЕКТРИК Хансом ТЕН БЕРГЕ. Обсуждались вопросы подготовки очередной встречи Президентов ЕВРЭЛЕКТРИК и ЭЭС СНГ, намеченной на 1-2 июня с.г. в Берлине, и возможности для активизации работы совместных рабочих групп по рынкам и окружающей среде. 

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 359