m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Армения продлит срок эксплуатации АЭС до 2036 года с переходом на новую мощность - глава МИД

22 мая 2024
Просмотров: 126

Армения приняла решение продлить срок эксплуатации ААЭС до 2036 года, с конечной целью плавного перехода на новую мощность. Об этом заявил в ходе выступления на международной конференции по ядерной безопасности под названием «Формируя будущее» в Вене министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

"За последнее десятилетие наша глобальная окружающая среда претерпела значительные изменения, зафиксировав быстрые трансформации и беспрецедентные вызовы, в том числе связанные с технологическими достижениями. Крайне важно, чтобы наша национальная система ядерной безопасности была способна адаптироваться и противостоять возникающим угрозам. Стимулирование диалога, обмен информацией и применение передового опыта важны для эффективной идентификации и управления угрозами", - заявил Мирзоян.

По его словам, международное сотрудничество с партнерами сыграло значительную роль в деле укрепления возможностей Армении в области ядерной безопасности и обеспеченности. За годы работы на Армянской АЭС был реализован ряд программ по повышению уровня ядерной безопасности - в соответствии с предложениями МАГАТЭ. Эти улучшения создали дополнительное доверие общества к атомной энергетике.

"Армения своей Национальной программой действий полностью соблюдает международные обязательства, определенные резолюцией 1540 Совета безопасности ООН. Были предприняты большие усилия по обеспечению строгого пограничного контроля для предотвращения контрабанды ядерных и радиоактивных материалов. Благодаря сотрудничеству с международными партнерами, все пограничные пропускные пункты в Армении постоянно модернизируются и обновляются", - заявил Мирзоян.

Он отметил, что ссылаясь на резолюции и решения Генеральной конференции МАГАТЭ, Армения подтверждает свою позицию, согласно которой нападение или угроза нападения на ядерные объекты, используемые в мирных целях, рассматривается как нарушение Устава ООН, международного права и Устава агентства. Позиция Армении в данном случае принципиальна, а также исходит из прошлого опыта, с учетом открытых угроз против атомной станции Республики Армнеия.

Он подтвердил непоколебимую приверженность общим целям укрепления глобальной ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия и мирного использования ядерной энергии.  

"Армения еще раз подтверждает свою приверженность Договору о нераспространении и другим соответствующим международным договорам, а также соглашениям и дополнительным протоколам МАГАТЭ", - заявил Мирзоян. 

 

Об Армянской АЭС

Армянская АЭС, единственная в регионе Южного Кавказа, расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана. Станция является одним из основных источников электроэнергии в стране, обеспечивая до 40% общей выработки. Ее ресурс продлен до 2026 года, ведутся работы по повторной пролонгации еще на 10 лет.

Планируется в течение 8-10 лет построить новую АЭС, сейчас сравниваются различные варианты и изучается опыт партнеров из России, США, Южной Кореи. На рассмотрении армянской стороны уже находится разработанное госкорпорацией "Росатом" предварительное ТЭО строительства нового блока в 1200 МВт. 

Ранее первый заместитель гендиректора Росатома Кирилл Комаров заявил, что корпорация может предложить Армении ядерные реакторы мощностью от 50 до 1000 МВт. По его словам, есть, в частности, возможность из блоков в 50 МВт "собрать" реактор любой мощности.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 375