m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Диспетчеры России и Белоруссии подтвердили готовность к обеспечению надежной синхронной работы энергосистем двух стран в новых условиях

19 декабря 2024
Просмотров: 139

В Москве на базе Центра подготовки персонала Системного оператора прошла международная межсистемная противоаварийная тренировка диспетчеров Главного диспетчерского центра ЕЭС России, филиалов Системного оператора ОДУ Центра, ОДУ Северо-Запада и компании «Белэнерго» Республики Беларусь.

Программу и сценарий противоаварийной тренировки разработали специалисты Системного оператора. Руководил тренировкой директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер АО «СО ЕЭС» Михаил Говорун.

В ходе мероприятия отрабатывались совместные действия диспетчерского персонала при предотвращении развития и ликвидации нарушения нормального режима работы ЕЭС России и ОЭС Беларуси с учетом заявленного на февраль 2025 года прекращения параллельной работы энергосистем стран Балтии в составе Электрического Кольца Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва (ЭК БРЭЛЛ). При проведении тренировки использовались инструкции и регламенты взаимодействия, подготовленные для работы в новых условиях.

Сценарий тренировки учитывал наиболее сложные схемно-режимные условия, которые могли бы возникнуть в результате аварийного отключения сетевого оборудования, а также генерации с нагрузкой более 1000 МВт.

Диспетчеры Системного оператора во взаимодействии со своими зарубежными коллегами реализовали комплекс мер по предотвращению развития и ликвидации аварии. В частности, были отданы команды на изменение величины активной мощности генерирующего оборудования для компенсации потерянной мощности и устранения перегруза контролируемых сечений, обеспечены оперативный ввод в работу отключившихся линий электропередачи и электросетевого оборудования, находившегося в момент аварии в ремонте.

«Продолжается наше активное взаимодействие с белорусскими коллегами в рамках реализации комплекса мероприятий по обеспечению параллельной работы ОЭС Беларуси и ЕЭС России с учетом отделения энергосистем стран Балтии от энергообъединения ЕЭС/ОЭС. Международная межсистемная противоаварийная тренировка – один из важных пунктов совместного плана действий. Ее итоги подтвердили готовность российских и белорусских диспетчеров к обеспечению надежной синхронной работы энергосистем двух стран в новых условиях», – отметил Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко.

В рамках подготовки к выходу Латвии, Литвы и Эстонии из энергообъединения ЕЭС/ОЭС Системным оператором и «Белэнерго» подготовлен ряд изменений в совместные документы, регламентирующие параллельную работу энергосистем в новых условиях.

Энергосистемы России и Белоруссии работают параллельно и имеют электрические связи по трем межгосударственным линиям электропередачи (ВЛ) 330 кВ, одной ВЛ 750 кВ, а также ряду линий электропередачи более низкого класса напряжения. Энергосистемы работают с единой частотой, регулирование частоты в синхронной зоне осуществляется главным диспетчерским центром
АО «СО ЕЭС».

Электрическое кольцо БРЭЛЛ функционирует в рамках соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы, подписанного в 2001 году. Оно устанавливает общие принципы организации их совместной работы на единой частоте тока по электрическим сетям 330–750 кВ, которые были построены еще в советское время. С 2017 года страны Балтии ведут работу по синхронизации своих энергосистем с электросетями Евросоюза и отделению от энергообъединения ЕЭС/ОЭС. После этого кольцо БРЭЛЛ перестанет существовать, ЕЭС России и ОЭС Беларуси по-прежнему останутся связанными друг с другом линиями электропередачи, но управление режимом параллельной работы энергосистем двух государств будет скорректировано.

   

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Обновить картинку

Календарь событий

Апрель 2025
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Главная новость
02
апреля
2 апреля 2025 года в Казани на полях ежегодного Международного энергетического форума «Энергопром» состоялось 66-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ.
Источник: https://e-cis.info/news/564/126335/       Просмотров: 351
Ближайшие события