m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Для энергокольца Центральной Азии создали дорожную карту

05 декабря 2024
Просмотров: 125

В Душанбе представили проект дорожной карты регионального рынка электроэнергии. Речь в ней идет о необходимости объединения энергосистем стран Центральной Азии, чтобы ни одна страна не испытывала проблем с перебоями электричества. 

В настоящее время регион сталкивается с потерями электроэнергии в объеме 12,8% и межрегиональными сбоями, что угрожает энергетической безопасности стран. 

На заседании экспертной группы по организации регионального рынка электроэнергии стран-участниц Организации экономического сотрудничества, 27 ноября был представлен «Проект дорожной карты регионального рынка электроэнергии ECO», который станет важным шагом в развитии энергосотрудничества стран региона Центральной Азии.

Неиспользуемые энергетические возможности

В описании дорожной карты для создания связанной региональной энергетической системы в Центральной Азии говорится о том, что регион продолжает зависеть от угля и газа, несмотря на богатство природных ресурсов и потенциал для возобновляемых источников энергии.

Например, Узбекистан на 88% зависит от природного газа для производства электроэнергии. К 2040 году он столкнется с угрозой истощения запасов газа, что требует инвестиций в возобновляемую энергетику. 

Казахстан, в свою очередь, намерен сократить производство угольной энергии на 50% к 2030 году, несмотря на прогнозируемый рост спроса. 

Кыргызстан и Таджикистан обладают большим, пока еще в значительной мере неиспользованным потенциалом гидроэнергетических ресурсов, составляющим 158 и 527 ТВт·ч годового производства электроэнергии, который можно использовать для удовлетворения потребностей в энергии не только своих стран, но и соседних. 

Туркменистан имеет значительные возможности для производства солнечной энергии.

Для снижения воздействия на окружающую среду и нагрузки на ископаемые ресурсы необходимо инвестировать в возобновляемую энергетику. Современная инфраструктура региона не готова к интеграции крупных мощностей на возобновляемых источниках, что требует значительных инвестиций. А эффективная координация на региональном уровне может улучшить стабильность энергосетей.  

 Объединенная энергосистема 

Регион сталкивается с потерями электроэнергии (12,8%) и межрегиональными сбоями, что угрожает энергетической безопасности. Для улучшения ситуации необходимы инвестиции в новые высоковольтные линии и создание интегрированной системы.

Страны региона разрабатывают свои энергетические стратегии отдельно, не учитывая взаимозависимость своих энергосистем. Интеграция систем обеспечит доступ к возобновляемым источникам и повысит гибкость, позволяя странам обмениваться энергией в случае дефицита. Это также улучшит стабильность системы и снизит зависимость от углеродных источников.

Объединенная энергосистема позволит эффективнее использовать природные ресурсы, такие как газ и уран, и значительно увеличит долю низкоуглеродной энергии. 

Интеграция энергетических рынков снизит тарифы на электроэнергию, повысит конкуренцию и приведет к улучшению экономики региона, созданию рабочих мест и улучшению гендерного паритета.

Для успешного регионального энергетического соединения требуется комплексный подход, который, создавая единую среду для устойчивого развития и процветания сотрудничества.

Для успешной интеграции энергетической инфраструктуры и рынков в Центральной Азии требуется многомерный комплексный подход, который объединяет технические, политические, финансовые и организационные соображения и будет способствовать созданию благоприятной среды для реализации экономических и экологических преимуществ в странах региона.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Обновить картинку

Календарь событий

Май 2025
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Главная новость
02
апреля
2 апреля 2025 года в Казани на полях ежегодного Международного энергетического форума «Энергопром» состоялось 66-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ.
Источник: https://e-cis.info/news/564/126335/       Просмотров: 564
Ближайшие события