m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Энергетика большая и малая. В Кыргызстане ускоренными темпами вводятся дополнительные мощности

30 января 2024
Просмотров: 210

Добиться полной энергетической независимости Кыргызстана в ближайшие годы – такую задачу перед правительством поставил Садыр Жапаров. В кабинете министров пообещали, что справятся. Более того, республика нарастит мощности настолько, что не только перекроет внутренние потребности и растущий спрос, но и после 2025 года сможет экспортировать киловатт-часы за рубеж.

Властям удалось вывести энергетику из коматозного состояния, в которое она погружалась более 30-ти лет с момента распада СССР. За последние три года система реанимирована, и имеет серьезные, обеспеченные надежными финансовыми источниками планы развития и укрепления.

Рассмотрим ситуацию на свежих примерах. Еще два года назад, да и прошлой достаточно суровой зимой нас пугали веерными отключениями, острым дефицитом электроэнергии и постоянными авариями в сетях. Случалось разное, бывало, что и свет отключали достаточно часто, и напряжение падало, и от повышенных нагрузок горели трансформаторы.

Уже в нынешнем году ситуация принципиально иная. Политолог Бакыт Бакетаев отмечает, что к хорошему люди привыкают быстро, успели позабыть, как грелись у костров, когда остановилась ТЭЦ и ходили по темным комнатам со свечками и фонариками. Эксперт делает упор на том, что устойчивость текущей работы энергосистемы обеспечивается тяжелым трудом специалистов и простых рабочих, привлеченными в страну инвестициями и ускоренным запуском дополнительных мощностей.

«Никаких веерных отключений не было и резко сократилось количество аварий. Я думаю, что все это заметили. Я бы сравнил проведенную Минэнерго работу с капельным орошением; они, путем переключения фидеров, подают в необходимом объеме электричество именно туда куда нужно.
Я хочу подчеркнуть, что дело не только в теплой погоде. Дело в том, что с приходом к власти Садыра Жапарова Минэнерго начало активно работать и развивать малую энергетику. В 2023 году был введен в эксплуатацию целый ряд мини ГЭС в Баткенской, Чуйской, Таласской, Ошкой и Джалал-Абадской областях. Это нам дало серьезную дополнительную мощность. За счет этого нам и удалось сократить сбросы воды с Токтогульской гидростанции», - отмечает политолог Бакыт Бакетаев.

В этом году будут завершены и выдадут напряжение в национальную сеть еще целый ряд малых станций, заложены и строятся средние ГЭС. Взять хотя бы Куланакскую, только она покроет дефицит электроэнергии в стране на 18 %, а благодаря ее плотине в Нарынской области, станет на несколько тысяч гектаров больше орошаемых земель. И таких проектов в Кыргызстане реализуется сейчас десятки, от традиционных ГЭС до ветряных и солнечных электростанций.

Об этих амбициозных планах и проектах председатель кабинета министров Акылбек Жапаров рассказывал с трибуны Второго народного курултая: «В 2023 году введены в эксплуатацию 5 малых ГЭС по 71 МВт, 5 солнечных электростанций, второй гидроагрегат Токтогульской ГЭС. В 2024 году мощность вырастет на 178 МВт, в частности, будут введены в эксплуатацию 25 малых ГЭС, еще один гидроагрегат Токтогульской ГЭС. В следующем году будут введены в эксплуатацию солнечные электростанции мощностью 700 МВт, ГЭС Бала-Саруу мощностью 5 МВт в Таласской области».

Сегодня, оценивая устойчивость работы энергосистемы Кыргызстана и деятельность правительства, эксперты не сомневаются в том, что все заложенные проекты будут реализованы, а малая и средняя энергетика страны будет выведена на новый уровень.

Буквально на днях Министерство энергетики и китайская компания China National Electric Engineering подписали меморандум о строительстве Суусамыр — Кокомеренского каскада. Проект предполагает запуск трех ГЭС – Каракольской, Кокомерен 1 и 2 с суммарной выработкой 3,3 млрд кВт·ч в год и общей мощностью 1 тыс. 305 мегаватт. Кроме того, соглашение предполагает строительство теплоэлектростанции на месторождении Кара-Кече с проектной мощностью 600 мегаватт.

Ну а главным флагманским проектом в энергетической сфере для Кыргызстана, конечно, будет «Камбар-Ата-1». О важности его реализации и усилиях, предпринимаемых властями для ускорения, в недавнем интервью ИА «Кабар» рассказал президент Садыр Жапаров.

«Мы точно рассчитали какой проект, при каких условиях и когда выйдет на самоокупаемость. Сейчас мы действуем по принципу - семь раз отмерь, один раз отрежь. Приведу только один пример. Мы готовы взять кредит на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Мы скоро получим средства. Если ГЭС «Камбар-Ата-1» будет достроена, она окупится через 12-13 лет. После этого она, как и Токтогульская ГЭС, будет приносить пользу государству на протяжении долгих лет», - подчеркнул глава государства.

Министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев в интервью СМИ рассказал о некоторых параметрах ГЭС «Камбар-Ата - 1». По его словам, мощность станции превысит Токтогульскую и составит 1860 мегаватт. Ежегодно она будет вырабатывать 5,6 млрд кВтч электроэнергии. Объем водохранилища Камбар-Атинской ГЭС-1 составит 5,4 млрд кубометров. Это очень важный момент, так как работа в каскаде с Токтогулкой позволит минимизировать холостые сбросы зимой. Тем самым мы сможем накапливать необходимое количество влаги для возделывания сельхозугодий весной и летом, даже в периоды маловодья. А это уже вопрос продовольственной безопасности, и касается он не только нас, но и наших соседей – Узбекистана и Казахстана.

Таким образом, разговоры о возможности в течении нескольких лет обеспечить энергетическую независимость Кыргызстана и начать развитие экспортного потенциала уже не кажутся наивными мечтами. Отрасль активно развивается, а горизонты ее реальных возможностей продолжают расширяться.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 360