m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Евразийский банк развития (ЕАБР) в ближайшие 3 года намерен инвестировать в водно-энергетический комплекс Центральной Азии не менее 400 млн долларов

27 марта 2023
Просмотров: 174

Евразийский банк развития (ЕАБР) в ближайшие 3 года намерен инвестировать в водно-энергетический комплекс Центральной Азии не менее 400 млн долл. США. Об этом в ходе выступления на Конференции ООН по водным ресурсам в Нью-Йорке заявил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

«Согласно нашей текущей среднесрочной стратегии, мы считаем водно-энергетический комплекс Центральной Азии одним из главных приоритетов Банка. По оценкам ЕАБР, успешное решение существующих проблем в этой сфере может привести к дополнительному увеличению темпов роста регионального ВВП на 1,5% в год. Внедрение современных технологий орошения и модернизация ирригационных систем позволят повысить эффективность использования воды на 40%. Это также повысит безопасность сельскохозяйственного производства, что является критически важным фактором для обеспечения региональной продовольственной безопасности», —подчеркнул Николай Подгузов.

По его словам, проблема рационального использования и распределения водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии требует совместных действий. 

«Мы должны решать ее в контексте региона в целом. На наш взгляд, водно-энергетические ресурсы составляют основу регионального сотрудничества. Региональные водно-энергетические организации, а также многосторонние финансовые организации могли бы выступить в качестве общего звена в этом процессе», — подчеркнул глава ЕАБР.

Он особо выделил роль многосторонних банков развития и других международных финансовых организаций, которые должны участвовать в решении вопросов достаточности и рационального использования водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии. 

«Здесь многое предстоит сделать. Мы рассчитываем на совместную работу с другими многосторонними банками и, конечно же, с правительствами стран-участниц. Я верю, что наши совместные усилия позволят успешно решить долгосрочные водные проблемы в Центральной Азии», — заключил Николай Подгузов.

По итогам Конференции ООН по водным ресурсам Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан намерены принять совместное заявление, в котором будут закреплены основные принципы сотрудничества в этой сфере. Со своей стороны, ЕАБР будет следовать духу данного заявления и всячески содействовать воплощению в жизнь.

В настоящее время Банк реализует инвестиционный мегапроект «Водно-энергетический комплекс Центральной Азии». В его основе аналитическая и экспертная оценка и прогнозы наиболее эффективных путей комплексного развития ВЭК. Аналитиками Банка уже проведен ряд исследований, результаты которых отражены в докладах «Инвестиции в водно-энергетический комплекс Центральной Азии» и «Регулирование водно-энергетического комплекса Центральной Азии». Кроме того сформирован перечень проектов, обеспечивающих регион необходимыми объемами электроэнергии и воды. Один из них — строительство ГЭС «Куланак» мощностью 100 МВт в Кыргызской Республике, к его финансированию приступил ЕАБР.

Конференция ООН по водным ресурсам 2023 года, организаторами которой являются правительства Таджикистана и Нидерландов, призвана сыграть решающую роль в мобилизации государств — членов системы ООН и заинтересованных сторон для принятия необходимых мер и внедрения успешных решений в сфере водных ресурсов. Целью конференции является принятие государствами добровольных обязательств по выполнению задач, содержащихся в Повестке дня действий по воде.

Евразийский банк развития имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

 

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 360