Госдума РФ приняла закон о зелёных сертификатах
Госдума РФ на заседании 20 июля одобрила во втором и третьем чтениях законпроект о зелёных сертификатах.
Документ подготовлен Минэнерго России в рамках исполнения поручений правительства о развитии системы цифровой сертификации электроэнергии, производимой на возобновляемых (низкоуглеродных) источниках, и создании системы обращения зеленых сертификатов.
Законопроект вводит понятия сертификатов происхождения электроэнергии и атрибутов генерации, возникающих в результате ее производства на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии или на низкоуглеродных генерирующих объектах. При этом определяются содержание и порядок осуществления прав владельцев атрибутов генерации.
Одновременно создаются правовые основания для организации учета возникновения, передачи другим лицам и осуществления таких прав, в том числе в случаях, когда атрибуты генерации удостоверяются сертификатами происхождения, а также для учета предоставления, оборота и погашения таких сертификатов. Атрибуты генерации и удостоверяющие их сертификаты станут оборотоспособными формами фиксации преимуществ возобновляемой и низкоуглеродной энергетики перед традиционной.
Ведение реестра атрибутов генерации будет осуществляться организацией коммерческой инфраструктуры с использованием специализированной информационной системы. В качестве такой организации, как ожидается, выступит учрежденный Ассоциацией «НП Совет рынка» Центр энергосертификации. Решение о создании такого центра было принято в мае на годовом общем собрании членов «Совета рынка».
Законопроект был внесен в ГосДуму еще в сентябре 2022 года и принят в первом чтении в ноябре прошлого года. Ранее в июне замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс пояснял, что принятие закона задерживается из-за сложностей с согласованием документа с участниками энергорынка.
По его словам, некоторые участники ОРЭМ были «не согласны с внедрением зеленых сертификатов», поскольку считают введение этого инструмента «еще одной мерой поддержки ВИЭ». «Нам очень жаль, что проект закона очень медленно идет. Отработанная идея с проработкой в 1,5−2 года с запуском 3 года назад прорабатывается достаточно долго…», — сетовал замминистра.
Главным препятствием для принятия документа был вопрос о цене на зеленые сертификаты для объектов ДПМ ВИЭ. Промышленность, уже заплатившая за энергомощность по ДПМ ВИЭ более 90 млрд рублей с начала программы, просила отдать предприятиям эти сертификаты по себестоимости или вычесть дополнительную выручку генкомпаний от продажи сертификатов из платежей рынка за мощность. В итоге Минэнерго, по информации газеты «Коммерсант», «с учетом замечаний государственно-правового управления президента» подготовило ко второму чтению правки в законопроект, которые предусматривают, что правительство разработает «более справедливую и взвешенную модель регулирования» рынка сертификатов, чтобы учесть «уже произведенные потребителями платежи за мощность» по ДПМ ВИЭ. Особые правила нужны, чтобы «сократить потенциальные риски непризнания» российских сертификатов в зарубежных системах, где обязательно требуется учет иных мер прямой и косвенной господдержки ВИЭ.
В пояснительной записке к законопроекту ранее указывалось, что введение зеленых сертификатов» существенно расширит возможности и повысит гибкость компаний, включая крупнейших экспортеров, в вопросах подтверждения зеленого (низкоуглеродного) энергопотребления и расчета углеродного следа продукции в соответствии с лучшими мировыми практиками и общепринятыми стандартами». «Это, в свою очередь, «укрепит конкурентные позиции российского бизнеса на мировых рынках в свете постоянного повышения роли ESG-критериев и внимания к климатическим показателям», — отмечалось там.
По словам Павла Сниккарса, зеленые сертификаты и в текущих условиях имеют большие перспективы. «В любом случае независимо от политических решений поставка энергоресурсов, даже переориентированная на рынки дружественных стран все равно может подтверждаться этими сертификатами», — говорил он в июне.
«Принятие закона будет способствовать стимулированию добровольного спроса на электроэнергию, производимую на основе использования ВИЭ и на низкоуглеродных генерирующих объектах. А наличие системы сертификации повысит уверенность инвесторов, участвующих в реализации проектов строительства объектов возобновляемой и низкоуглеродной генерации, за счёт достоверного подтверждения «зелёного» характера производства электрической энергии на таких объектах. Кроме того, принятие и реализация закона положительно скажется на эффективности решения задач по достижению углеродной нейтральности, а также на реализации Стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов», — считают в свою очередь «Совете рынка».
Добавить комментарий
Календарь событий
июня