Вход на сайт

ГПО "Белэнерго" и Российский экспортный центр подписали соглашение о сотрудничестве по проектам на $300 млн

20 декабря 2016
Просмотров: 1379

Соглашение о стратегическом сотрудничестве ГПО "Белэнерго" и АО "Российский экспортный центр" при совместной реализации проектов в сфере электроэнергетики подписано в Минске. Предварительный объем сотрудничества по проектам с использованием российского оборудования оценивается в сумму до $300 млн.

С белорусской стороны соглашение подписал заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Сергей Шебеко, с российской - генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Алексей Тюпанов. ЭКСАР входит в группу Российского экспортного центра (РЭЦ). Соглашение носит не декларативный, а исключительно практический характер. Документ выводит на качественно новый уровень взаимодействие предприятий энергетического комплекса Беларуси с российскими производителями электротехнического оборудования при активной поддержке со стороны Российского экспортного центра. Таким образом, можно говорить о позитивной роли РЭЦ и входящего в его группу ЭКСАР в деле развития кооперационных связей между российскими и белорусскими субъектами хозяйствования в Евразийском экономическом союзе. "Рынок Республики Беларусь является для нас стратегически важным. Отдельным направлением является сотрудничество с энергетическими компаниями Беларуси, - подчеркнул Алексей Тюпанов. - В Беларуси реализуется программа модернизации инфраструктуры в сфере энергетики и прежде всего электростанций. Соглашение, которое мы подписали с коллегами из "Белэнерго", состоит в том, что они будут информировать нас - группу Российского экспортного центра - о планах по модернизации инфраструктуры. Мы со своей стороны будем решать две задачи. Первая - это отбор и, наверное, определенный совет, кого можно привлечь со стороны российских производителей: как в качестве генподрядчиков, так и на поставку отдельного оборудования. А финансовым подразделением группы РЭЦ - это ЭКСАР и Росэксимбанк - мы обеспечим долгосрочное финансирование по низким ставкам таких проектов. Поэтому задача в том, чтобы, используя государственное финансирование со стороны российских банков под покрытие ЭКСАР, содействовать программе модернизации энергетического сектора". Говоря о возможном объеме планируемых сделок, генеральный директор ЭКСАР пояснил, что специальные лимиты не устанавливались. Сергей Шебеко отметил, что белорусская энергосистема в последние 10 лет переживает мощную модернизацию. "Мы за эти годы вложили более $5 млрд. Мы все время мониторим финансовую систему и выбираем наиболее эффективные кредиты, то есть дешевые. Соответственно, наше планируемое взаимодействие с российским партнером говорит о том, что на данный момент это одни из самых эффективных финансовых предложений". Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций в 2016 году собирается выйти на показатели общей поддержки российского экспорта в объеме порядка $8 млрд, из которых как минимум $1 млрд придется на сотрудничество с Беларусью. 

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Май 2018
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Главная новость
24
мая
Премьер-министр Дмитрий Медведев представил обновленный состав Кабинета министров России. Президент Владимир Путин подписал указы о назначении новых министров. Министром энергетики РФ назначен Новак Александр Валентинович.