Вход на сайт

Литва начала выход из единой с Беларусью энергосистемы БРЭЛЛ

21 мая 2018
Просмотров: 346

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас распорядился начать реализацию проекта по оптимизации сети передачи электроэнергии на северо-востоке страны.

Этот инфраструктурный проект реализуется в рамках подготовки синхронной работы с континентальными европейскими сетями, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

«В рамках проекта будут проводиться работы по модернизации сети, которые необходимы для успешного отключения советской системы и подключения к безопасной европейской сети. В то же время это обеспечит надежную работу сети и лучшее качество обслуживания для потребителей северо-восточного литовского электроэнергетического сектора и сэкономит более полумиллиона евро в год из-за снижения эксплуатационных расходов на электрооборудование», — заявил Вайчюнас.

Две трансформаторные подстанции на 330 кВ в Висагинасском и Утенском районах будут реконструированы с привлечением фондов ЕС. Будет демонтирована самая мощная высоковольтная линия на 750 кВ, соединяющая Игналинскую АЭС с Беларусью. 

Планируется, что реконструкция системы электропередачи в северо-восточной Литве займет четыре года и будет завершена не позднее весны 2021 года. Общая стоимость проекта — 23,9 млн евро. Евросоюз профинансирует 45% расходов, или 10,8 млн евро.

Литва считает отключение от российской системы, которая объединяет системы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (электрокольцо БРЭЛЛ), приоритетом в развитии энергетики.

Ранее Вайчюнас заявил, что проект по демонтажу соединяющих с Беларусью ЛЭП — это сигнал Минску о неизменности отношения к БелАЭС. «Это вполне четкий сигнал Беларуси, что те планы, которые нами утверждены, последовательно проводятся в жизнь», — сказал чиновник.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2018
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Главная новость
09
июня
В период 5-6 июня на полях Инновационного центра Сколково прошел 4-й Международный Конгресс REENCON–XXI «Возобновляемая энергетика — XXI век: энергетическая и экономическая эффективность», посвященный Глобальному энергетическому переходу к зеленым технологиям и последствиям этого перехода для энергетики, экологии, экономики и общества.
В рамках Конгресса по инициативе Исполнительного Комитета ЭЭС СНГ в сотрудничестве с Евразийской Экономической Комиссией и Европейской Экономической Комиссией ООН была организована и проведена Сессия «Развитие возобновляемой энергетики на постсоветском пространстве: задачи и направления международного сотрудничества».
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 37