m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Минэнерго представило модель конкурентных розничных рынков электроэнергии в России

31 мая 2023
Просмотров: 172

Об изменениях, направленных на совершенствование рыночных отношений и механизмов в электроэнергетике, рассказал директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов на круглом столе Комитета Госдумы по энергетике.

По его словам, базовыми требованиями к перспективной модели конкурентных розничных рынков электроэнергии являются обеспечение доступности электроэнергии и удовлетворённости потребителей.

Первое требование включает технологическую доступность (срок, стоимость и удобство процедуры подключения к электросетям), гарантированное энергоснабжение (посредством гарантирующего поставщика или энергосбытовой компании) и экономическую доступность (приемлемый уровень стоимости электроэнергии как для граждан, так и для хозяйствующих субъектов). А обеспечение удовлетворенности потребителей основывается на надёжности энергоснабжения и качестве обслуживания.

«Концепция заключается в переходе существующей прямой, одноуровневой модели розничного рынка к более сложной модели, в которой появляются как новые игроки, так и новые элементы взаимодействия этих игроков с потребителями, производителями и сбытовыми компаниями», – рассказал Андрей Максимов.

Глава Департамента отметил, что модель предполагает создание торговых площадок на розничных рынках электроэнергии на базе существующих гарантирующих поставщиков, возможность заключать свободные договоры в интересах розничного потребителя, стандартизацию и упрощение обращения электроэнергии от розничной генерации, микрогенерации, систем накопления электроэнергии, в том числе через торговые площадки. Также потребитель получает возможность выхода на оптовый рынок с использованием интеллектуальных систем учёта, которые сейчас активно внедряются по всей стране.

В числе направлений развития конкурентных отношений Андрей Максимов назвал обеспечение права выбора поставщика, снятие административных и экономических барьеров, внедрение механизмов организованной торговли на розничных рынках, совершенствование поставок электроэнергии населению.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 359