m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Министерство энергетики Республики Казахстан просит поддержать предложенные подходы, направленные на усиление энергетического контроля электрических станций, тепловых и электрических сетей

20 декабря 2022
Просмотров: 979

20 декабря 2022 г. на заседании Правительства Республики Казахстан министр энергетики Республики Казахстан Болат Акчулаков рассказал о проведенной Министерством энергетики ревизии состояния тепловых электрических странций и сетей страны.

Министерством энергетики Республики Казахстан в рамках специальной комиссии, созданной по поручению Главы Государства, завершен анализ по техническому состоянию ТЭЦ. На сегодня в стране функционирует всего 37 теплоэлектроцентралей, из них в красную зону вошли – 19 ТЭЦ, в желтую – 11 и в зеленую – 7 ТЭЦ.

Средний износ оборудования ТЭЦ составляет 66%, при этом износ ТЭЦ гг. Уральск, Степногорск, Тараз, Кызылорда, Кентау превышает 80%. Средний возраст ТЭЦ страны составляет 61 год, из них около 76% ТЭЦ отработало более 50 лет. Количество аварийных отключений на электростанциях по итогам 2021 г. вырос на 5% по сравнению с 2020 г.

Для минимизации рисков при прохождении следующего отопительного сезона для ТЭЦ, находящихся в красной зоне, был определен объем проведения капитальных ремонтов основного оборудования, реконструкции, модернизации 98 котлов, 54 турбин. По проведенным предварительным расчетам в рамках бенчмаркинга для выполнения перечисленных работ необходимо финансирование в объеме
182 млрд тенге, срок реализации – 2023 год.

Денежные же средства, предусмотренные для ремонтов энергопроизводящих организаций с учетом утвержденных тарифов на электрическую и тепловую энергию, составляет 93 млрд тенге.

На текущий момент доходы электростанций от реализации электрической и тепловой энергии в рамках утвержденных тарифов не покрывают расходы для выполнения полноценных ремонтов. Таким образом сумма недофинансирования составляет 88 млрд тенге.

Для реализации вышеуказанных работ по 12 ТЭЦ, которые находятся в коммунальной и квазигосударственной собственности, предлагается профинансировать из государственного бюджета, а по 22 частным ТЭЦ – за счет собственника.

В реализацию Послания Главы государства от 1 сентября 2022 г. прорабатывается вопрос принятия в 2023 году актуализированной программы «Тариф в обмен на инвестиции». Обеспечение инвестиций в электрические станции позволит вовлечь существующие резервы самым быстрым и эффективным образом. Программа позволит реконструировать, модернизировать и расширить действующие активы энергопроизводящих организаций и тем самым повысить надежность работы энергосистемы и обеспечить исполнение снижения износа генерирующих мощностей на 15% к 2035 году.

Также необходимо увеличение предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности с 590 тыс. до 2 млн тенге за МВт в месяц с последующим индексированием на уровень инфляции.

 

В настоящее время средний износ электрических сетей в стране составляет порядка 66%, при этом в Восточно-Казахстанской области 81%, в Западно-Казахстанской области 80%, а также в Костанайской области 74%.

Глава энергетического ведомства Болат Акчулаков в ходе выступления подчеркнул необходимость принятия неотложных системных мер, требующих решения на уровне местных исполнительных органов. Это – обеспечение инженерной инфраструктурой ранее выделенных земельных участков и активизация работы по выявлению бесхозных электрических сетей и принятию их в коммунальную собственность с оформлением правоустанавливающих документов и дальнейшей передачей объектов на баланс энергопередающим организациям.

В завершение своего выступления Болат Акчулаков перечислил основные предложения Министерства энергетики РК и попросил поддержать отраслевые подходы, направленные на усиление энергетического контроля в части выведения за рамки Предпринимательского кодекса с проведением энергетического контроля электрических станций, тепловых и электрических сетей; осуществления контроля без применения критериев оценки степени риска и проверочных листов; проверки станций, тепловых и электрических сетей ежегодно не более 4-х раз; передачи от акиматов контроля за магистральными тепловыми сетями в Комитет энергонадзора министерства; принудительного исполнения предписаний в судебном порядке; контроля по мере возникновения аварий и технологических нарушений; проведения проверок ремонтных работ и исполнения инвестиционных соглашений; увеличения штрафов в КоАП и наложения их на первых руководителей предприятий.

В настоящее время согласно Предпринимательскому кодексу проверки субъектов проводятся на основании проверочных листов, в которых отражаются требования нормативных правовых актов. Однако в проверочные листы не вошли требования по эксплуатации энергооборудования, изложенные в местных инструкциях по эксплуатации и инструкциях заводов-изготовителей, которые не относятся к НПА. Данные требования являются обязательными для поддержания надлежащего технического состояния энергооборудования энергопредприятий и потребителей.

На основании вышеизложенного министерством были подготовлены поправки по усилению функции органа государственного энергетического надзора и были внесены в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам теплоэнергетики и электроэнергетики». Также был проведен анализ регуляторного воздействия в части усиления государственного энергетического контроля с увеличением штатной численности органа по государственному энергетическому контролю.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 280