m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Новости электроэнергетики Кыргызской Республики

17 июня 2022
Просмотров: 673

Кыргызия ведет переговоры по экспорту электроэнергии в Китай и рассчитывает получать 6−8 центов за кВт

https://www.bigpowernews.ru/

Власти Кыргызской Республики проводят переговоры с китайской стороной по вопросу экспорта кыргызской электроэнергии в КНР, заявил в понедельник в Бишкеке во время встречи с представителями международной многоотраслевой деловой миссии российских компаний глава кабинета министров республики Акылбек Жапаров.

По словам Жапарова, соответствующее соглашение может быть подписано сторонами в рамках предстоящего государственного визита президента Кыргызии Садыра Жапарова в КНР, сроки которого в настоящее время уточняются.

Кыргызская Республика планирует поставлять в соседнюю страну электричество по 6−8 центов за киловатт, сообщил глава кабинета министров.

При этом он напомнил, что Кыргызия является участником проекта CASA-1000, который предусматривает поставки электричества из республики и Таджикистана в Афганистан, Пакистан и другие государства региона. Все эти факторы, убежден глава правительства, делают сферу кыргызской энергетики весьма привлекательной для инвесторов.

Между тем, на протяжении нескольких лет Кыргызия в осенне-зимний период вынуждена покупать электроэнергию в соседних странах Центральной Азии, поскольку имеющихся в ней генерирующих мощностей недостаточно для покрытия потребностей населения и промышленности. Пытаясь решить данную проблему, кыргызские власти объявили о начале строительства крупной ГЭС 
Камбар-Ата-1, а также о намерении возвести две солнечные электростанции общей мощностью 1,5 тыс. МВт и газовой электростанции проектной мощностью 600 МВт.

 

В Кыргызии планируют возведение первой газовой электростанции

https://tass.ru/ekonomika/14894269

Правительство Кыргызии в ближайшее время при поддержке российских компаний рассчитывает начать строительство в республике первой электростанции, работающей на природном газе. Об этом заявил в понедельник в Бишкеке во время встречи с представителями международной многоотраслевой деловой миссии российских компаний в стране глава кыргызского правительства Акылбек Жапаров.

"Мы планируем в ближайшее время построить в республике работающую на природном газе электростанцию", - сказал он.

По его словам, ее проектная мощность составит 600 МВт. Стоимость возведения электростанции пока не озвучивается. Это будет первая в Кыргызии газовая электростанция. Данный проект, заверил Жапаров, будет реализован при поддержке российских компаний.

"По этому проекту запланированы мои встречи 17 июня в Санкт-Петербурге с российскими партнерами, в ходе которых будут обсуждены все детали", - заверил премьер республики.

Обладающая большим гидроэнергетическим потенциалом Кыргызская Республика из-за отсутствия генерирующих мощностей вынуждена импортировать электроэнергию из соседних государств. В начале текущего месяца в стране началось строительство крупной ГЭС Камбар-Ата-1, однако на ее возведение потребуется не менее четырех-пяти лет.

В связи с дефицитом электричества власти Кыргызии также намерены построить в республике две солнечные электростанции суммарной мощностью 1,5 тыс. МВт.

 

Камбаратинская ГЭС-1 - еще один шаг к энергонезависимости Кыргызстана

https://kabar.kg/ 

8 июня 2022 года был дан старт началу строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 в Джалал-Абадской области Кыргызской Республики.

Проект «Строительство Камбаратинской ГЭС-1» является крупнейшим энергообъектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС, который предусматривает строительство каменно-набросной плотины высотой 256 м и ГЭС с установленной мощностью 1860 МВт, со среднемноголетней выработкой 5,6 млрд кВт·ч и полным объемом водохранилища 5,4 млрд м³ воды. Сроки строительства составят от 8 до 10 лет. Сдать в эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС планируется через четыре года.

«Сегодня мы начинаем строительство одной из крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии, которая обеспечит энергетическую безопасность и независимость нашей страны!», - сказал в своей речи на мероприятии по случаю старта строительства ГЭС глава государства, выразив уверенность в том, что реализация проекта сыграет важную роль в темпах развития страны, внесет большой вклад в благосостояние кыргызского народа и улучшение состояния экономики.

Примечательно, что Камбаратинская ГЭС-1 станет крупнейшим объектом из всего состава каскада Камбаратинских ГЭС, располагающихся в среднем течении реки Нарын, мощность которой составит порядка 1900 МВт, а ежегодная выработка электрической энергии - 5,6 млрд кВт·ч.

Водохранилище объёмом 4,65 млрд кубометров будет осуществлять сезонное регулирование стока реки Нарын в интересах энергетики, компенсируя снижение зимней энергоотдачи Ниженарынского каскада ГЭС (Токтогульская ГЭС, Курпсайская ГЭС и другие).

Поэтому важным преимуществом Камбаратинской ГЭС-1 станет независимость работы от ограничений в зимнее время, поскольку вода, сбрасываемая со станции, будет накапливаться в Токтогульском водохранилище. Кроме того, при полном запуске ГЭС «Камбар-Ата-1» будут созданы условия для работы ГЭС «Камбар-Ата-2» на полную мощность, начав использовать второй и третий агрегаты, что впоследствии увеличит ее мощность.

«В результате мы сможем полностью эксплуатировать эти две важные гидроэлектростанции и производить 1 тыс. МВт, что будет равноценно текущему объему электроэнергии, вырабатываемой на Токтогульской ГЭС», - сказал на мероприятии Жапаров.

Годовая чистая прибыль страны в результате запуска Камбаратинской ГЭС-1
(КАГЭС-1) составит более 234 млн долларов. Данная сумма складывается из возможности продавать каждый произведенный кВт·ч, а 5,6 млрд кВт·ч электроэнергии в год по 5,15 цента США, в рамках проекта CASA-1000. Это обстоятельство несомненно внесет значительный вклад в экономику Кыргызской Республики. Кроме того, запуск ГЭС «Камбар-Ата-1» принесет выгоду не только Кыргызстану, но и Центральной Азии путем решения проблем с орошением в соседних странах и внесения вклада в стабилизацию водно-энергетического баланса в регионе.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что уже имеется подготовленная часть инфраструктуры (базы, дороги, карьеры), близкое расположение к ВЛ-500кВ «Датка-Кемин», что обеспечит Камбаратинской ГЭС-1 иметь самые низкие затраты по схеме выдачи мощности, решатся вопросы энергоснабжения населения республики в зимний период. В будущем же будет удовлетворен рост потребления электроэнергии в стране.

Финансирование проекта

На подготовительные работы по строительству ГЭС «Камбар-Ата-1» из республиканского бюджета выделят 1,5 млрд сомов. На сегодняшний день из собственных средств Кыргызской Республики на исследования, ТЭО и другие работы выделено 412,8 млн сомов.

Средства пойдут на строительство транспортного тоннеля к месту строительства, моста, соединяющего два берега реки Нарын, высоковольтных линий электропередач, автодорог и рабочего городка. Остальная часть необходимых средств, как планируется, будет привлечена за счет партнеров. Об этом и было сказано Жапаровым на мероприятии: «Выполнение подготовительных работ повысит интерес инвесторов и партнеров к основной строительной площадке. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить заинтересованным партнерам, что мы готовы сотрудничать в реализации этого проекта».

Что дальше?

С 1991 года международными финансовыми организациями и странами-партнерами в гидроэнергетику республики было вложено более 1 млрд долл. США, однако эти средства не смогли поправить нынешнее положение государства.

Естественным образом, модернизировав и реконструировав Токтогульскую ГЭС и Бишкекскую ТЭЦ,  достичь энергетической безопасности страны так и не удалось. Для этого, как говорилось ранее, необходимо реализовать проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС и «Камбар-Ата-1», что уже позволит получать дополнительную прибыль от экспорта электроэнергии в рамках проекта CASA-1000.

Сегодня Кыргызстан использует только 10-11% гидроэнергетического потенциала Кыргызстана. При этом вся электроэнергия вырабатывается на построенном еще в советское время Нижне-Нарынском каскаде ГЭС, который является единственным действующим в стране комплексом, включающим в себя 5 станций: Токтогульская – 1200 МВт,  Курпсайская – 800 МВт, Ташкумырская – 450 МВт, Шамалдысайская – 240 МВт и Учкурганская – 180 МВт.

Энергетики указывают, что, из-за темпов роста населения и увеличения числа предприятий в Кыргызстане, этих мощностей уже не достаточно, а учитывая желание Кыргызстана экспортировать электроэнергию в Южную Азию, поиск новых компаний для реализации проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭА и Камбар-Ата-1 - является важным для страны.

Поэтому в перспективе необходимо построить не только ГЭС «Камбар-Ата-1», но также такие гидроэлектростанции, как «Суусамыр-Кокомерен», «Сары-Джаз», «Казарман» и «Верхне-Нарынский каскад. Только после этого можно будет громко заявлять о достижении энергетической безопасности и независимости республики.

При этом не забывать про предыдущий опыт, из которого видно, что огромные средства, вкладываемые в реабилитацию существующих ГЭС в стране, не дадут никакого эффекта. А привлечение иностранных компаний для строительства ГЭС в Кыргызской Республике с нуля — ненадежно.

ИАЦ «Кабар»

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Ноябрь 2024
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 2675
Ближайшие события