m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Открытость и прозрачность – основные принципы новой системы перспективного планирования в электроэнергетике РФ

28 декабря 2022
Просмотров: 990

С 10 по 18 января 2023 года планируется общественное обсуждение основополагающего документа новой системы перспективного планирования в электроэнергетике – Схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2023–2028 годы.

Об этом 27 декабря на всероссийском онлайн-семинаре по вопросам перехода к новой системе планирования перспективного развития электроэнергетики заявил председатель правления Системного оператора Федор Опадчий.

Открытость и прозрачность – основные принципы новой системы перспективного планирования в электроэнергетике.

«Высокая степень открытости информации, прозрачность принимаемых технических решений – основополагающий принцип формирования новых документов перспективного планирования. Именно поэтому мы придаем важнейшее значение этапу общественного обсуждения СиПР ЭЭС. Мы приглашаем принять участие в общественном обсуждении проекта документа и аргументированно высказаться по вопросам формирования будущего облика энергосистемы все заинтересованные стороны: органы исполнительной власти, субъекты электроэнергетики, проектные организации, научно-исследовательские институты и потребителей электроэнергии. Ни у кого не должно возникать сомнений в обоснованности и экономической целесообразности этого документа», – подчеркнул глава Системного оператора.

СиПР ЭЭС является ключевым документом в рамках новой системы перспективного развития электроэнергетики, вводимой в отрасли с 1 января 2023 года. Он приходит на смену разрабатывавшимся ранее по-отдельности схемам и программам развития ЕЭС России и электроэнергетики субъектов РФ и консолидирует их в одном документе.

«В текущем переходном цикле подготовки первой Схемы и программы развития до 30 декабря Системный оператор завершит процесс разработки СиПР на 2023–2028 годы. Далее в соответствии с проектом Правил разработки и утверждения документов перспективного развития электроэнергетики с 10 по 18 января документ должен быть вынесен на общественное обсуждение. В 2023 году мы переходим к полноценному целевому циклу подготовки СиПР с проведением общественного обсуждения с 1 по 30 сентября и утверждением документа не позднее 1 декабря. Таким образом, мы движемся в четком соответствии с календарным планом, который разработан для достижения сроков утверждения документов перспективного планирования согласно новой редакции закона «Об электроэнергетике», — заявил Федор Опадчий.

Руководитель дирекции по развитию ЕЭС Денис Пилениекс отметил, что открытость и прозрачность процесса разработки СиПР ЭЭС России обеспечат применение Системным оператором общедоступной методологии, закрепленной в Методических указаниях по проектированию развития ЭЭС, общественное обсуждение проекта документа перспективного развития, публикация СиПР ЭЭС России, обосновывающих материалов и отчетов о ее реализации, а также создание единого информационного ресурса – портала планирования перспективного развития.

 

«Общественное обсуждение будет проводиться по аналогии с обсуждением нормативно-правовых актов, документов стратегического и территориального планирования. Для его проведения проекты документов будут размещены на сайте АО «СО ЕЭС» в открытом доступе. Предложения по доработке документов перспективного развития смогут представлять как физические, так и юридические лица. Все поступившие замечания подлежат обязательному рассмотрению. По итогам рассмотрения сводка замечаний и предложений с позицией Системного оператора будет размещаться на сайте АО «СО ЕЭС», пояснил Денис Пилениекс.

После внесения полученных в ходе процедуры общественного обсуждения замечаний в срок до 1 февраля 2023 года СиПР ЭЭС должен быть направлен в Минэнерго России. Утверждение документа отраслевым регулятором ожидается до 1 марта 2023 года.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 375