m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Потенциал гидроэнергетики в Республике Узбекистан будет увеличен почти в три раза

19 декабря 2023
Просмотров: 510

Согласно статистическим данным, среднегодовой объем производства электроэнергии в Республике Узбекистан за период 1991-2016 годов составил 43 млрд кВт·ч. К 2021-му этот показатель достиг 72 млрд кВт·ч. А в минувшем году произведено 74,3 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 2,3 млрд кВт·ч больше, чем в 2021 году.

В прошлом году потребителям поставлено 62,3 кВт·ч электроэнергии. Это 3,2 млрд кВт·ч, или на 5,5% больше, чем в 2021-м.

В стране с 1991 по 2016 год введено в эксплуатацию свыше 2655 мегаватт, а в 2016-2022 годах - более пяти тысяч мегаватт. Также увеличивают спрос на электроэнергию промышленное развитие, рост населения и производств из года в год.

Сегодня около 85% производимой электроэнергии соответствует доле тепловых электростанций, работающих на газе. Остальное обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии - ГЭС и солнечных фотоэлектрических станций. Ожидается, что к концу следующего года их ряды пополнятся ветряными электростанциями.

Намечается, что к 2026 году на долю «зеленых» источников энергии будет приходиться 30% вырабатываемой в стране электроэнергии. Возникает вопрос: какую роль будут играть ГЭС в создании прогнозируемых электрических мощностей?

На самом деле гидроэлектростанции - эффективное средство обеспечения стабильной ежедневной электроэнергией. Ее стоимость намного дешевле и экологичнее, чем из других источников.

Гидроэнергетика является основным возобновляемым источником энергии. В этом процессе развитие «зеленой» энергетики обретает все большее значение не только для обеспечения населения энергией, но и для сохранения экологии. Поэтому в Узбекистане данной сфере уделяется особое внимание. В частности, в соответствии с постановлением Президента страны «О мерах по дальнейшему реформированию гидроэнергетической сферы» от 30 марта 2023-го утверждена Программа дополнительных мер по дальнейшему развитию гидроэнергетики на 2023-2030 годы. Согласно документу, за счет перспективных проектов к 2030-му суммарная мощность гидроэнергетики будет доведена до пяти тысяч мегаватт.

В рамках Инвестиционной программы АО «Узбекгидроэнерго» реализует 11 инвестиционных проектов общей стоимостью 1 млрд 363 млн долларов мощностью 741 мегаватт и годовой выработкой около 2,1 млрд кВт·ч. В рамках этих проектов акционерное общество запустит семь гидроэлектростанций общей стоимостью 124 млн долларов, среднегодовым объемом генерации в 552 млн кВт·ч и общей мощностью около 200 мегаватт.

На совещании по обсуждению проектов, реализуемых в гидроэнергетике, а также задач подготовки энергетической системы к осенне-зимнему сезону, состоявшемся 31 октября текущего года под председательством Президента страны, проанализированы достигнутые на местах результаты и реализация перспективных проектов исходя из имеющегося потенциала.

Объявлено, что в 2023 году государственными предприятиями будет произведено семь млрд кВт·ч электроэнергии и на этой основе поступления в государственную казну составят 714 млрд сумов, а также 1 трлн 423 млрд сумов направят на реализацию инвестиционных проектов. В то же время предоставлена информация о создании тысячи мегаватт электроэнергии в дополнение к проектам, предусмотренным в гидроэнергетической программе.

Президент отметил необходимость разработки пятилетней программы в 2024-2028 годах по доведению мощности гидроэлектростанций до шести тысяч мегаватт (в 2,7 раза), среднегодовой выработки с семи миллиардов кВт·ч до 17 млрд кВт·ч, а для этого следует привлечь прямые иностранные инвестиции в отрасль.

Согласно обновленной стратегии гидроэнергетики, будут созданы дополнительные 3775 мегаватт к текущей мощности 2225 мегаватт за счет внедрения 37 перспективных проектов, а к 2028 году необходимо довести общую выработку энергии до шести тысяч мегаватт, тем самым увеличив среднюю мощность ежегодного производства на 17-19 млрд кВт·ч, или почти в три раза.

На пути к этим историческим целям будет получено к концу текущего года коммерческое предложение от французской компании EDF по инвестиционному проекту строительства Муллалакской ГЭС на реке Пскем мощностью 170 мегаватт, стоимость которого составит 338 млн долларов, а иностранный инвестор определится посредством открытого тендера в первом квартале следующего года.

Планируется также разработать и предложить иностранным инвесторам технико-экономическое обоснование проекта по строительству трех инвестиционных проектов (Коронгитугайской ГЭС, Нарынского каскада ГЭС и Юкорипскемской ГЭС) стоимостью 1 млрд 446 млн долларов и мощностью 726 мегаватт. В 2024 году намечаются привлечение зарубежного финансирования и переход к активной части реализации проекта в последующие годы.

В стране в последние годы возникает необходимость в создании регулирующих мощностей в энергосистеме в связи с масштабным строительством возобновляемых источников энергии, включая солнечные электростанции. При этом солнечные, ветряные и другие источники энергии приводят к снижению производственных мощностей в результате работы в определенное время. В течение данного периода развертывание регулирующих сил со стороны ГЭС является важным мероприятием, обеспечивающим стабильность спроса на электроэнергию и удовлетворение дневных пиковых нагрузок потребления.

С этой целью планируется построить две гидроаккумулирующие электростанции (Ходжикентскую и Верхнепскемскую) общей стоимостью два миллиарда долларов и мощностью 1200 мегаватт. Учитывая, что крупные проекты такой важности впервые реализуются в нашей стране, привлекаются авторитетные зарубежные партнеры с богатым опытом в области подготовки их технико-экономического обоснования.

В Ташкентской области запланирован каскад, состоящий из крупных гидроэлектростанций - Муллалакской, Пскемской, Юкорипскемской, Коронгитугайской и Ойгаинской - на реке Пскем общей мощностью 1700 МВт; Ходжикентская и Юкорипскемская гидроаккумулирующие электростанции, Нарынский каскад ГЭС на реке Нарын мощностью 224 МВт - в Наманганской; Мизатская и Кштутская ГЭС на реке Тупаланг общей мощностью 75 мегаватт - в Сурхандарьинской области. При реализации таких крупных проектов и привлечении прямых иностранных инвестиций и кредитов в отрасль важны имеющаяся благоприятная репутация и наш престиж на международном уровне.

АО «Узбекгидроэнерго» уже четыре года поддерживает международный кредитный рейтинг BB- международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которое входит в ведущую рейтинговую структуру «тройки» в мире, на стабильном уровне. Кроме того, в 2023 году повысил независимый кредитный рейтинг на одну ступень и долгосрочный рейтинг эмитента до B+.

Также акционерным обществом в ближайшее время планируется получить международный ESG-рейтинг по экологическому, социальному и корпоративному управлению с привлечением самых престижных агентств мира.

Еще одним большим достижением для АО «Узбекгидроэнерго»  стало введение впервые в Центральной Азии сертификата «зеленой» энергии на предприятиях, производящих энергию в соответствии с ним. Согласно соответствующему постановлению Президента от 12 мая 2023-го, с 1 июля текущего года впервые внедрена система сертификатов «зеленой энергии» для электроэнергии, производимой на энергопроизводящих предприятиях. Сегодня активно проводятся мероприятия по приобретению данного сертификата, которые осуществляются через национальную биржу страны. Его наличие в свою очередь служит своеобразной гарантией привлечения иностранных инвестиций в отрасль.

Также принимается ряд мер по привлечению внешнего безвозмездного содействия (грантов). В частности, на международном форуме «Один пояс, один путь» в Пекине (Китай) в октябре текущего года достигнута договоренность о выделении
28 млн долларов китайских грантовых средств на проект строительства Чарвакской ветроэлектростанции мощностью 20 мегаватт в Бостанлыкском районе Ташкентской области. В рамках данного проекта будут построены четыре ветряные электростанции нового поколения, каждая энергетической мощностью по пять мегаватт. В результате этого ежегодно станет производиться в среднем 43 млн кВт·ч дополнительной электроэнергии.

Чтобы более эффективно использовать существующий гидроэнергетический потенциал, в текущем году АО реализует 23 проекта по строительству микроГЭС общей мощностью 27 мегаватт. Сегодня введены в эксплуатацию две микроГЭС общей мощностью 0,4 мегаватта: микроГЭС «Испайсой» - в Ташкентской и «Заврок» - в Андижанской областях.

Этот проект микрогидроэлектростанций предлагается в качестве примера всем органам местного самоуправления как «Андижанский опыт». До конца текущего года будет успешно запущено еще 13 проектов общей мощностью 14,4 мегаватта.
В 2024-м планируется реализовать 18 проектов микрогидро­электростанций общей мощностью 17 мегаватт.

Большое внимание также уделяется развитию отрасли, широкому вовлечению в нее частного сектора. Для этого созданы все правовые и экономические условия. В рамках реализации Указа Президента «О дополнительных мерах по внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии малой мощности» от 9 сентября 2022 года введена система аренды земельных участков сроком на 20 лет предпринимателям, желающим построить малые и микроГЭС, введена гарантированная государством закупка производимой ими электроэнергии. Выиграв на аукционе проект микроГЭС, предприниматель дает заказ в проектный институт для разработки проектно-сметной документации. Получив проект, подходящий для выбранного места и отвечающий заданным требованиям, заказывает оборудование и приступает к строительно-монтажным работам.

Излишки электроэнергии, произведенной по установленному тарифу, предприниматели могут гарантированно продавать государству. Причем это дает возможность реализовывать ее по цене, почти в три раза превышающей стоимость элект­роэнергии, вырабатываемой предприятиями, находящимися во владении АО.

Акционерное общество «Узбекгидроэнерго» поставило своей главной целью завоевание огромных высот на пути процветания народного благосостояния и бесперебойного развития промышленности. Уверен, мы обязательно достигнем этих целей усилиями наших самоотверженных и трудолюбивых сотрудников, работающих в управлении АО и составе его предприятий.

Абдугани Сангинов
Председатель правления АО «Узбекгидроэнерго»,
сенатор Олий Мажлиса Ре

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 359