m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Правительство РФ включило согласование площадок размещения объектов ВИЭ в число функций Системного оператора

16 мая 2024
Просмотров: 79

Новая процедура согласования мест размещения объектов ВИЭ с Системным оператором установлена Постановлением Правительства РФ от 03.05.2024 №561. Положения документа приняты в целях формирования рациональной структуры генерации в ЕЭС России и соблюдения установленных параметров ее надежности в условиях увеличения доли солнечной и ветровой генерации.

В соответствии с принятыми нормами при согласовании площадок размещения объектов ВИЭ Системный оператор будет учитывать системные ограничения для выдачи мощности совокупности заявленных проектов, что позволит в будущем минимизировать технологические ограничения выработки ВИЭ. Для этого вводится регулярная процедура «залпового» рассмотрения заявок на размещение новых объектов ВИЭ с учетом их привязки к электрической сети.

«Естественное свойство размещения объектов солнечной и ветровой генерации – их локализация в регионах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями. В связи с этим в ряде территориальных энергосистем они уже сегодня оказывают значительное влияние на режимно-балансовую ситуацию. С увеличением доли ВИЭ до системно значимых величин их рациональное территориальное размещение приобретает все большее значение для максимально эффективного использования этой генерации», – говорит Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.

«Новый подход к территориальному размещению ВИЭ-генерации позволит помимо природного потенциала, текущих параметров социально-экономического развития и интересов инвесторов учитывать возможности конкретных энергорайонов по интеграции возобновляемых источников энергии без необходимости дополнительного значимого сетевого строительства и увеличения ресурсов регулирования баланса», – отметил директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев.

Строительство объекта генерации на заранее согласованной с Системным оператором площадке размещения станет одним из условий учета его мощности при ее поставке на оптовый рынок. Согласованию подлежит размещение каждого объекта за исключением малых ГЭС, в том числе при изменении ранее согласованной площадки.

Такая процедура коснется объектов ВИЭ, отобранных начиная с 2024 года, а также объектов ВИЭ, в отношении которых поставщиком будет инициировано изменение места размещения объекта, начиная с июля 2025 года.

Детально процедура согласования планируемого размещения объектов ДПМ ВИЭ будет определена в договоре о присоединении к торговой системе оптового рынка.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 371