m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Предприятия ТЭК в 2022 году в полном объёме обеспечили потребителей России моторными видами топлива, газом, электроэнергией, рассказал Николай Шульгинов в итоговом интервью телеканалу «Россия 24»

30 декабря 2022
Просмотров: 1065

Предприятия ТЭК в 2022 году в полном объёме обеспечили потребителей России моторными видами топлива, газом, электроэнергией, рассказал Николай Шульгинов в итоговом интервью телеканалу «Россия 24».

Глава Минэнерго России отметил, что мер поддержки для топливно-энергетического комплекса, которые оказывало Правительство, было достаточно. «Мы давали право на перенос ввода объектов по ВИЭ, предусмотрели нештрафуемые отсрочки, исходя из того, что ключевая ставка немного была волатильна, предусматривали тоже корректировку показателей штрафов, пеней, предусмотрели систему мотивации или стимулирования экономии ресурсов газовых турбин, для нефтесервисных и нефтяных компаний льготное кредитование», – пояснил он.

Министр рассказал о том, как проходит модернизация российского ТЭК, в частности в нефтяной отрасли. «Нефтяные компании, они, конечно, переформатировались, продолжили работу над модернизацией своих НПЗ в соответствии с инвестсоглашениями, сроки продлены. Они работают, ничего не поменялось. Работают над проектами нефтехимии», – добавил Николай Шульгинов.

При этом, говоря о ситуации на топливном рынке, Глава энергетического ведомства подчеркнул, что цены на бензин и дизельное в 2022 году были ниже инфляции. «Министерство энергетики держит ситуацию всегда под контролем. Запасы сформированы на НПЗ, ПНПО и по дизелю, и по бензину. По дизелю примерно 3 млн тонн, по бензину где-то 1,6 млн», – отметил он.

«Из системных итогов года, я бы, наверное, отметил стратегическую реорганизацию электросетевого комплекса на базе государственных активов, совершенствование системы планирования развития – был принят соответствующий закон», – рассказал Министр.

По его словам, активно продолжается работа по консолидации территориальных сетевых организаций. «Мы смотрим за более мелкими, неэффективными (ТСО – ред.), консолидируем, мы имеем поддержку многих губернаторов. И такая задача поставлена Президентом РФ в части повышения надёжности», – сказал он.

Кроме того, говоря о об электроэнергетике, глава Минэнерго напомнил, что работает программа модернизации тепловой энергетики, объём которой составит примерно 46 ГВт до 2031 года: в 2019-2021 годах был проведён конкурсный отбор примерно на 25 ГВт.

Что касается экспорта электроэнергии, Николай Шульгинов отметил, что сравнивать показатели с 2021 год не совсем корректно, так как в 2022 году одна из крупных стран отказалась от экспорта.

«Если сравнивать с 2020 годом, то рост сегодня практически на конец года где-то на 15% от допандемийного уровня. Можно в этом году сказать о росте экспорта на Восток, то есть, суммарно экспорт в Китай и Монголию увеличился на 20%. И в Китай по итогам года будет увеличение примерно на 16%», – добавил он.

Отвечая на вопрос о прохождении осенне-зимнего периода, Глава Минэнерго России отметил, что энергетики к зиме готовились серьёзно, понимая, что с каждым годом нарастают климатические аномалии. «97% объектов получили паспорта готовности. Конечно, у нас есть ещё проблемы, особенно с распределительным сетевым комплексом, где надёжность ещё снижена, над этим мы работаем, есть соответствующее поручение Президента», – рассказал Министр.

В интервью был так же затронут вопрос о восстановлении энергетической инфраструктуры на новых территориях России. По словам Николая Шульгинова, было восстановлено около 3,5 тысячи сетевых объектов, из них 25 объектов магистральных сетей, 58 объектов 35-110 кВ. Выполнена большая работа по восстановлению четырёх блоков на Луганской ТЭС и на Каховской ГЭС.

Глава энергетического ведомства также рассказал о взаимодействии России с зарубежными странами, в том числе о создании общих рынков газа, электроэнергии, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 375