m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Председатель ИК ЭЭС СНГ Тарас Купчиков озвучил приоритетные типы проектов для развития энергосистем государств-участников СНГ в рамках Евразийского Конгресса’23

09 июня 2023
Просмотров: 255

8 июня 2023 года в Парке науки и искусств «Сириус» в рамках Евразийского конгресса – 2023 состоялась сессия «Высокие технологии как драйвер евразийской интеграции» с участием Министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевича, Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, Председателя Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Тараса Купчикова, Генерального директора «Нацэнергохолдинг» Кыргызской Республики Таалайбека Байгазиева, Руководителя Фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой и Ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко.

Участники сессии обсудили роль, перспективы и вклад высоких, в частности, ядерных технологий в качестве драйвера развития как интеграционных процессов, так и национальных экономик стран евразийского пространства.

Тарас Купчиков в своем выступлении отметил, что технологии сейчас являются неотъемлемой частью энергетической безопасности и энергетического суверенитета. Интеграционные процессы на евразийском пространстве в данный момент активизируются. Это связано с целым рядом процессов:

- достаточно высоким ростом энергопотребления в Центральной Азии – в среднем 3% в год;

- достижением Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией максимальных показателей энергопотребления уровня 90-х годов;

- недостаточностью инвестиций в развитие инфраструктуры и генерации.

В последние годы фиксируется увеличение количества технологических нарушений и аварий в странах Центральной Азии. Даже с учетом перетоков и наличия свободных объемов электрической энергии в России на базе существующей инфраструктуры увеличить поставки технически не представляется возможным.

Для ответа на текущие вызовы, необходима реализации трех типов проектов: первое - усиление межгосударственных сечений, межгосударственных связей между странами; второе - строительство атомных станций в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, третье – развитие имеющегося гидропотенциала региона, включая проект Камбаратинская ГЭС -1 (Кыргызская Республика).

Если рассматривать атомную энергетику как драйвер, то стоит посмотреть и более далекую перспективу, и сопредельные с СНГ страны: Иран, Афганистан, Пакистан и Китай. Мы можем объединить наши энергетические возможности, чтобы усилить потенциал экспорта электроэнергии на новые рынки. Кроме того, ГК «Росатом» – это не только атомные станции, это большая технологическая корпорация, она может являться лидером развития энергетики на постсоветском пространстве.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Апрель 2024
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Главная новость
08
апреля
Роль регионального сотрудничества в привлечении инвестиций в ТЭК СНГ обсудили на круглом столе ИК ЭЭС СНГ в Казани в рамках ТЭФ-2024.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 452