m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Развитие ветроэнергетического потенциала Республики Узбекистан

23 июня 2016
Просмотров: 1277

В Международном бизнес-центре состоялась вторая национальная конференция по развитию ветроэнергетического потенциала Республики Узбекистан.

В конференции приняли участие руководители и специалисты Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, АО «Узбекэнерго», Фонда реконструкции и развития, Государственного комитета по охране природы, Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан, ТГТУ, Академии наук Республики Узбекистан, представители международных организаций и институтов развития, представители компании General Electric и Siemens, а также делегация посольства Французской Республики и др.

Конференция стала очередным серьезным этапом в освоении потенциала возобновляемых источников энергии(ВИЭ) Узбекистана. Эта работа была выполнена УП «Талимарджанская ТЭС» АО «Узбекэнерго» и компаниями Intec-GOPA и GEONET (Германия) в рамках проекта «Строительство ВЛ-500 кВ Талимарджанская ТЭС - ПС Согдиана с ОРУ-500 кВ на Талимарджанской ТЭС» при поддержке Международного банка реконструкции и развития.

В ходе предыдущей конференции был представлен Атлас Ветров - интерактивная информационно-аналитическая система ветроэнергетического потенциала Узбекистана, разработанная методом компьютерного моделирования. Также была представлена оценка ветроэнергетических ресурсов республики, которые, согласно проведенного анализа, составляют более 520000 МВт  установленной мощности и более миллиарда МВт∙ч выработки электроэнергии в год.

На основании разработанного Атласа АО «Узбекэнерго» были определены два перспективных участка - в Навоийской области и на юге Каракалпакстана (зонах интенсивного промышленного развития)для проведения дальнейших детальных исследований с целью уточнения ВЭП этих участков. Оба участка обладают значительным потенциалом, качественными долгосрочными условиями ветра и хорошей инфраструктурой.

На каждом из участков были установлены метеорологические мачты высотой 85 метров каждая с приборами для определения скорости и направления ветра, а также плотности и температуры воздуха. Через спутниковую систему эти приборы передавали информацию на сервер в режиме онлайн для последующего анализа, который был использован для определения наиболее оптимальной единичной мощности ветрогенераторов и расчета потенциальной выработки электроэнергии при подготовке технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. На основании измерений, была выбрана типовая турбина с генератором единичной мощностью 3 МВт, диаметром ротора 100 метров, и высотой люльки 100 метров над уровнем суши.

В итоге, были получены следующие результаты измерений за истекшие 12 месяцев при проектировании ветроэнергетического парка установленной мощностью 102 МВт (34 установки мощностью 3 МВт каждая):

На участке «Нукус» среднегодовая выработка составит - 326 млн кВт∙ч, на участке «Зарафшан» среднегодовая выработка составит – 358 млн кВт∙ч.

Оба участка обладают значительным потенциалом для дальнейшего расширения - «Нукус» до 60000 МВт и «Зарафшан» до 75000 МВт, при условии проведения и расширения программы детальных измерений. Представленные предварительные результаты ТЭО подтвердили рентабельность каждого из потенциальных проектов.

В рамках конференции участников также ознакомили с современными тенденциями развития ветроэнергетических проектов, оборудованием, а также типами финансирования подобных проектов.

Мировые лидеры в производстве ветроэнергетических установок – компании General Electric, Siemens, и Vestas поделились своим опытом в реализации ветроэнергетических проектов на суше и новейшими технологиями в турбиностроении.

Эксперты из Международной финансовой корпорации (МФК) и Глобального фонда инфраструктурного развития познакомили участников с различными схемами финансирования проектов, включая государственно-частное партнерство и производство электроэнергии независимыми поставщиками, а также требованиями к рентабельности проектов.

Представители МБРР выразили поддержку Правительству Республики Узбекистан и АО «Узбекэнерго» в развитии ветроэнергетики и проинформировали их о том, что в рамках новой Концепции сотрудничества на 2016-2020 гг., группа ВБ выделяет значительные средства на проекты в области ВИЭ и повышение энергоэффективности.

По итогам обсуждений был сделан вывод, что Узбекистан обладает значительными ветровыми ресурсами, пригодными для развития коммерчески успешных крупномасштабных ветровых электростанций.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 278