m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Роль регионального сотрудничества в привлечении инвестиций в ТЭК СНГ обсудили на круглом столе ИК ЭЭС СНГ в Казани в рамках ТЭФ-2024

08 апреля 2024
Просмотров: 957

Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ (ИК ЭЭС СНГ) выступил организатором круглого стола «Инвестиции в ТЭК: роль межгосударственного и регионального сотрудничества, новые горизонты и точки роста», прошедшего 3 апреля 2024 года в рамках Татарстанского международного форума по энергетике и энергоресурсоэффективности (ТЭФ-2024).

В рамках приветственного слова Раис Республики Татарстан
Рустам Минниханов, отметил, что сегодня Татарстан обладает развитым промышленным потенциалом, необходимой научной базой и налаженной системой подготовки высококвалифицированных кадров. Республика готова к сотрудничеству и обмену опытом в разных сферах экономики, в том числе и в электроэнергетике.

Губернатор Кемеровской области - Кузбасса, Председатель комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» Сергей Цивилев в обращении к участникам круглого стола отметил экономические преимущества исторически сложившейся инфраструктурной и технологической связанности энергетики государств-участников СНГ, а также высокую ответственность действующих специалистов за сохранение и повышение эффективности энергетических связей, созданных предыдущими поколениями.

Председатель ИК ЭЭС СНГ, модератор круглого стола – Тарас Купчиков выразил благодарность Раису Республики Татарстан, организаторам мероприятия и отметил, что экономическое сотрудничество является одним из важнейших факторов интеграции как стран, так и отдельных ее регионов, которые зачастую становятся активными драйверами, реализующими экономическую политику, принятую на высшем политическом уровне.«Имеющаяся технологическая и инфраструктурная связанность как экономик, так энергосистем государств-участников СНГ создают условия для дальнейшего совместного взаимодействия и кооперации, ни только в части реализации инвестиционных проектов в энергетике, но и в поиске новых и расширении существующих направлений сотрудничества, в том числе в энергетическом машиностроении, что создаст дополнительные конкурентные преимущества для развития экономики наших стран», - подчеркнул модератор.

 

Заместитель Министра энергетики Кыргызской Республики
Талайбек Байгазиев поблагодарил организаторов мероприятия и рассказал о преимуществах параллельной работы энергосистем с точки зрения покрытия существующего дефицита в объеме 3,4 млрд кВт·ч по итогам 2023 года, взятом курсе на развитие «зеленой» энергетики и использования существующего потенциала гидроресурсов, начале строительства солнечных и, совместно с ГК «Росатом» - работе по ветряным станциям. Он также сообщил о совместной работе с Газпромом по развитию газификации, реконструкции Бишкекской ТЭЦ-2, реконструкции Уч-Курганской ГЭС, строительстве линии 500 кВ в Китай и окончании строительства линии 500 кВ в рамках проекта CASA-1000 с началом параллельной работы с Таджикистаном зимой этого года. Талайбек Байгазиев также остановился на реформировании распределительных сетей – происходит консолидация с планируемым выделением единой электросбытовой компании. Заместитель Министра энергетики Кыргызской Республики также отметил необходимость информационной поддержки по вопросам существующих в Российской Федерации возможностей по покупке оборудования и сообщил о ряде заключённых на ТЭФ-2024 соглашений в рамках реконструкции Бишкекской ТЭЦ.

Первый Заместитель Министра энергетики Республики Узбекистан Азим Ахмедхаджаев, с учетом лидерства Республики Татарстан среди российских регионов по реализации новых проектов в Узбекистане, выразил благодарность организаторам и подчеркнул важность взаимодействия в развитии кадрового потенциала. Он также отметил вклад технопарков Республики Узбекистан в импортозамещение, в частности было налажено производство умных счетчиков света и газа, полностью покрыта внутренняя потребность страны, что, в свою очередь, позволило увеличить собираемость платежей до 100%.

Говоря о значимости регионального сотрудничества Первый Заместитель Министра энергетики Республики Узбекистан привел пример содействия со стороны Российской Федерации в модернизации энергосистемы страны после перебоев энергоснабжения зимой прошлого года. Было организовано взаимодействие финансовых институтов и специалистов из Москвы, а основные материалы и оборудование получали именно из Татарстана в самом оперативном режиме, в значительной части не дожидаясь оплаты. Пока решались финансовые вопросы, мы со специалистами из Татарстана в Ташкенте уже укладывали кабель, что позволило в кратчайшие сроки наладить энергоснабжение и осенне-зимний период был пройден достаточно уверенно без серьезных потрясений. Азим Ахмедхаджаев также обозначил основные межгосударственные проекты в рамках СНГ, важность сбалансированного подхода к «зеленой» повестке; а также развития межгосударственной стандартизации в рамках СНГ при производстве оборудования, проектировании энергосистем в контексте развития совместного промышленного потенциала с перспективой выхода на внешние рынки.

Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Денис Мороз поблагодарил Раиса Республики Татарстан и его команду за высокий уровень организации Форума и возможность впервые посетить Казань. Он отметил текущие задачи Республики Беларусь в области обеспечения энергетической безопасности и повышения энергоэффективности. Он отметил долгосрочность стратегических решений в рамках энергетической политики страны. В рамках пятилетних планов ставятся конкретные цели. В частности, строительство АЭС позволяет стимулировать потребление экологически чистой электроэнергии в реальном секторе. Наблюдается высокая динамика перехода наседания на электрификацию отопления и горячего водоснабжения, на данный момент на электроотопление переведено порядка 100 тысяч домохозяйств. Такой результат стал возможен благодаря комплексному подходу, включающему реконструкцию электрических сетей. В страну приходит майнинг – сейчас порядка 120 Мвт, при этом к майнерам предъявляются требования по инвестициям в инфраструктуру.

Денис Мороз также отметил серьезную динамику развития электротранспорта. В стране сегодня зарегистрировано 11 тыс. единиц электротранспорта. Если в ближайшей перспективе будет соблюдаться [существующий] темп роста количества электромобилей, то к 2030 году в республике их уже будет 300 тысяч. В республике создана отдельная программа, определен национальный оператор, который занимается развитием инфраструктуры по стране. В эксплуатацию введено более 1 000 зарядных станций, - отметил Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь.

Заместитель директора ОАО «Азерэнержи» Айтек Бабаева поблагодарила руководство Республики Татарстан и организаторов Форума за гостеприимство и теплый прием, она отметила, что тёплый приём должна также отметить что Татарстанский международный форум по энергетике и энергоэффективности является ярким примером дружбы и сотрудничества, - это отличная возможность услышать друг друга, обсудить актуальные вопросы энергетики, а также это хорошая возможность для самореализации молодых энергетиков.

Отвечая на вопрос модератора, Айтек Бабаева рассказала, что 17 декабря 2022 года лидеры Грузии, Азербайджана, Венгрии и Румынии подписали в Бухаресте Соглашение о сотрудничестве в сфере развития и передачи «зелёной» энергии — это новый мост из Азербайджана в Европу. По данному соглашению предусматривается, что ветряная энергия Каспия будет передаваться через территорию Азербайджана в Грузию, а затем по дну Чёрного моря до Румынии, далее в Венгрию. Болгария также изъявила желание участвовать в данном проекте. Сроки выполнения данного проекта распределяются на несколько этапов: на первом этапе - это 1 ГВт, на втором этапе - 4 ГВт и так далее.Что касается желания участия Казахстана, Узбекистана и других республик в данном проекте, я хочу отметить, что мы всегда открыты для переговоров на уровне правительства надо будет просто изъявить желание участвовать в данном проекте.  

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс поблагодарил Раиса Республики Татарстан за инициативу проведения данного совещания на площадке ТЭФ-2024 и отметил целесообразность проведения подобных дискуссий, при участии ИК ЭЭС СНГ, в Казани в рамках форумов будущих лет. Закрывая круглый стол, он напомнил, что Россия
с 1 января этого года стала председателем в СНГ. В числе приоритетов сотрудничества – обеспечение энергобезопасности и развитие низкоуглеродной энергетики. Россия готова участвовать в проектах по строительству в странах СНГ ВИЭ, малых ГЭС, сетевой инфраструктуры, объектов традиционной генерации – угольных и газовых ТЭЦ, а также крупных ГЭС. Павел Сниккарс также подчеркнул позитивные эффекты от параллельной работы энергосистем стран СНГ. «Россия может не только развивать и строить, но и инвестировать в такие проекты. И сегодня нам всем важно правильно спланировать совместное развитие, синхронизировать все планы, чтобы каждая страна проводила собственную политику энергобезопасности не в ущерб другим», – отметил Заместитель министра энергетики Российской Федерации.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Май 2024
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Главная новость
08
апреля
Роль регионального сотрудничества в привлечении инвестиций в ТЭК СНГ обсудили на круглом столе ИК ЭЭС СНГ в Казани в рамках ТЭФ-2024.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 957