m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Состоялось 37-ое заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии

26 октября 2020
Просмотров: 1339

21 октября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось 37-ое заседание Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК).

В заседании приняли участие представители энергосистем Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, а также представители Координационного диспетчерского центра энергосистем Центральной Азии «Энергия» и Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.

В ходе заседания рассматривались следующие вопросы:

  • мониторинг и анализ качества регулирования частоты и перетоков активной мощности при аварийных отключениях в энергосистемах стран СНГ, Балтии и Грузии, а также по результатам натурных испытаний;
  • актуализация существующих и разработка новых документов, регламентирующих технические требования к обеспечению параллельной работы энергосистем стран СНГ, Балтии и Грузии;
  • технологические инновации в электроэнергетике;
  • подготовка энергосистем синхронной зоны стран СНГ, Балтии и Грузии к работе в осенне-зимний период 2020/2021 гг.

Так, по результатам совместно проводимого мониторинга участия энергосистем стран СНГ, Балтии и Грузии в регулирования частоты и перетоков активной мощности в энергообъединении за истекший период 2020 года зафиксировано семь случаев отклонения частоты от нормального уровня 50±0,05 Гц, связанных в основном с аварийными отключениями крупных энергоблоков и выделением крупных регионов потребления.

Результаты мониторинга показали различную степень участия энергосистем в процессе регулирования частоты и перетоков активной мощности в зависимости от статических частотных характеристик энергосистем и, в частности, от настроек систем первичного регулирования мощности генерирующего оборудования электростанций. Вместе с тем, за счет совместного участия энергосистем в данном процессе частота электрического тока не выходила за допустимые пределы 50±0,2 Гц и своевременно, за время не более 15 минут, восстанавливалась до номинального значения.

АО «СО ЕЭС» (системный оператор ЕЭС России) особое внимание уделило нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ). Генерирующее оборудование, участвующее в НПРЧ обеспечивает гарантированное качество первичного регулирования частоты и способствует стабилизации крутизны статической частотной характеристики энергообъединения стран СНГ, Балтии и Грузии при отклонениях частоты.

По результатам работы соответствующих рабочих групп КОТК («Планирование и управление», «Противоаварийное управление» и «Регулирование частоты и мощности») актуализированы следующие существующие технические документы:

  • Положение о системе релейной защиты (РЗ) и автоматическом повторном включении (АПВ) межгосударственных линий электропередачи (ЛЭП) и смежных с этими ЛЭП систем шин и автотрансформаторов, утвержденное решением ЭЭС СНГ от 24.10.2009.
  • Общие требования к разработке и содержанию программ и бланков переключений по выводу из работы и вводу в работу устройств релейной защиты и автоматики, утвержденные решением ЭЭС СНГ от 24.10.2014.

Кроме того, на данном заседании утверждены новые технические документы:

  • Регламент взаимодействия между субъектами оперативно-диспетчерского управления государств энергообъединения ЕЭС/ОЭС при организации обмена данными синхронизированных векторных измерений;
  • Регламент разработки карт-схем энергосистем государств – участников параллельной работы, входящих в состав энергообъединения ЕЭС/ОЭС.

В рамках технологических инноваций в электроэнергетике было отмечено следующее основное направление в развитии энергосистем: цифровизация – оснащение энергообъектов и диспетчерских центров устройствами и программно-техническими комплексами СМПР (система мониторинга переходных режимов), СМЗУ (система мониторинга запасов устойчивости), ЦСПА (централизованная система противоаварийного управления) и САРЧМ (система автоматического регулирования частоты и активной мощности).

Помимо этого, была отмечена энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года: обеспечение перехода оперативно-диспетчерского управления в Единой энергетической системе России на 100-процентное дистанционное управление режимами работы объектами электрической сети 220 кВ и выше и объектами генерации 25 МВт и выше.

В завершающей части заседания участники обсудили ход подготовки национальных энергосистем к текущему осенне-зимнему периоду и основные показатели и достижения энергосистем за прошедшие периоды.

Стороны высказали общую готовность национальных энергосистем к осенне-зимнему периоду 2020/2021 гг.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Ноябрь 2024
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 2674
Ближайшие события