m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Страны СНГ будут развивать возобновляемую электроэнергетику

15 июля 2022
Просмотров: 464

Энергетики СНГ сверили планы по развитию отрасли. В Нур-Султане прошло 60-е юбилейное заседание Электроэнергетического совета стран Содружества. Говорили о совместных проектах в области возобновляемых источников энергии и цифровизации системы.

Почти 70% электроэнергии в Казахстане вырабатывают угольные станции. На втором месте – газ. Доля возобновляемых источников энергии не достигает и 4%. Поэтому в стране разработали программу модернизации национальной электрической системы.

Чтобы уйти от углеродной зависимости в Казахстане строят парогазовые, солнечные и ветряные станции. До 2035 года их число может увеличиться в шесть раз, а атомной энергии будут вырабатывать больше на 12%. На низкоуглеродный путь переходят все страны Содружества. Энергетики договорились разработать общий подход для эффективной работы энергосистем.

«Видно, что у разных стран разные целевые индикаторы. И вот сегодня обсуждался вопрос, чтобы требования к присоединению объектов возобновляемых источников энергии к энергосистеме были систематизированы. В этом есть логика, смысл. То есть технические требования должны обеспечивать надежность и безопасность работы», – рассказал вице-министр энергетики Республики Казахстан Жандос Нурмаганбетов.

Энергетики стран СНГ договорились о совместных инвестиционных проектах в сфере «зеленой экономики». Россия готова продолжить строить в Казахстане газовые и солнечные станции. 11 станций уже работают. Две – общей мощностью 40 мегаватт к концу года сдадут в Жамбылской и Туркестанской областях.

«Будем сейчас вести диалог с Казахстаном и Кыргызстаном о возможном строительстве линии постоянного тока, которая позволила бы решить вопросы дисбаланса и дефицита баланса мощности электрики, как внутри Казахстана, так и решить возможные проблемы, связанные с сезонностью выработки в Кыргызстанской республике и совместно регулировать, использовать те излишки генерации, которые есть в России», – рассказал заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

По итогам заседания Энергетического совета стороны подписали соглашения о научно-техническом взаимодействии и обмене опытом в сфере цифровизации энергетической отрасли. Договорились разработать единые технические требованиями к работе энергосистем, чтобы обеспечить жителей стран доступным электричеством.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
08
апреля
Роль регионального сотрудничества в привлечении инвестиций в ТЭК СНГ обсудили на круглом столе ИК ЭЭС СНГ в Казани в рамках ТЭФ-2024.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 1039