m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Стратегические направления развития цифровой трансформации ТЭК СНГ обсудили на Белорусском энергетическом и экологическом форуме

29 октября 2024
Просмотров: 170

16 октября 2024 года в рамках Белорусского энергетического и экологического форума при поддержке Министерства энергетики Республики Беларусь, Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Ассоциации «Цифровая энергетика» состоялся Открытый диалог «Эволюция управления цифровой трансформации ТЭК, перспективные тренды в СНГ и мире: стратегическое видение». Модератором дискуссии выступил Председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Тарас Купчиков.

Первая часть проходящей впервые в таком формате российско-белорусской конференции состоялась 25 сентября 2024 года в Москве в рамках Российской энергетической недели. Дискуссия была, в частности, посвящена обсуждению обзора нормативной базы, определяющей условия цифровой трансформации электроэнергетического (энергетического) сектора Российской Федерации и Республики Беларусь, представленного исполнительным директором Ассоциации «Цифровая энергетика» Антоном Зубковым. Применяемые подходы во многом схожи, что позволяет говорить о возможности формирования единого правового ландшафта двух союзных стран, а также о необходимости более глубокого изучения применимых организационных, методических и стимулирующих нормативных механизмов управления цифровой трансформацией ТЭК государств-участников СНГ для использования наиболее эффективных из них при разработке и актуализации как национальных (корпоративных), так и межгосударственных документов стратегического и операционного уровня.

Республика Беларусь стала инициатором проведения совместной конференции - стратегического диалога высокого уровня на площадках ведущих отраслевых форумов Беларуси и России.  Заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Денис Мороз в рамках своего выступления, отметил необходимость более плотного взаимодействия и развития межгосударственной нормативной базы в области цифровой трансформации ТЭК как в рамках Союзного Государства, так и в рамках СНГ и иных объединений. Учитывая ключевое значение энергетики и ее принципиальное влияние на состояние реального сектора экономики, а также на возможность страны решать как внутренние, так и внешние экономические и социальные задачи, он особо подчеркнул роль энергетической безопасности – как приоритета при формировании стратегии развития государства, который необходимо учитывать при обсуждении подходов к цифровой трансформации, а также кратко остановился на осуществлении цифровой трансформации энергетической и газовой отраслей в Республике Беларусь.

Денис Равильевич отметил, что выбранный формат проведения совместной конференции оказался удачным, и предложил использовать его более активно с увеличением количества обсуждаемых вопросов и вовлечением большего количества государств-участников СНГ как в сам диалог, так и в выработку решений по его итогам.

С приветственным словом от Исполнительного комитета СНГ выступил Евгений Клемезь - руководитель Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности. Он, в частности, подчеркнул актуальность темы диалога и важность тесной кооперации в энергетической отрасли в целях обеспечения энергетической и экологической безопасности на пространстве СНГ.

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев в рамках своего обращения к участникам диалога поблагодарил Дениса Равильевича за инициативу проведения совместного мероприятия, подчеркнув, что вопросы развития межгосударственного взаимодействия находятся в фокусе внимания руководства страны и отрасли. Он также отметил, что белорусские коллеги традиционно демонстрируют системный подход и отличные результаты по многим направлениям развития энергетики, и российская сторона готова более подробно изучать соответствующие лучшие практики.

Эдуард Михайлович обратил внимание участников диалога, что дискуссия должна быть продолжена в рабочем режиме при координации со стороны Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ.  Если говорить о приоритетах взаимодействия, то периметр цифровых технологий, по которым стоит обмениваться опытом, - очень широкий. Это решения, позволяющие осуществлять мониторинг и управление энергетическими объектами; моделировать и осуществлять предиктивную аналитику; решения, связанные с ИИ и роботизацией.  Он также предложил проработать механизмы взаимодействия отраслевых центров компетенций государств-участников СНГ, включая обмен опытом и возможное совместное использование разработок.

Вице-министр энергетики Республики Казахстан Бакытжан Ильяс в своем приветственном слове отметил, что международная энергетическая отрасль сегодня находится в центре глобальных трансформаций. Цифровизация, автоматизация и внедрение искусственного интеллекта становятся ключевыми инструментами для повышения эффективности и устойчивости энергетических систем. Ведущие страны мира активно развивают системы «умных сетей» (Smart Grid), предиктивную диагностику, а также технологии цифровых двойников для мониторинга и диагностики оборудования.

В СНГ наблюдаются схожие процессы, но с учетом специфических вызовов. Общие тренды цифровой трансформации становятся основой для устойчивого роста, и в нашем регионе, формируя новые возможности для сотрудничества в рамках СНГ. Наличие Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ, как платформы взаимодействия, положительно сказывается на решении общих задач, подчеркнул Бакытжан Нассенулы.

С ключевым докладом «Основные тренды развития цифровой трансформации в ТЭК, мировой опыт» выступил директор Центра компетенций НИУ «МЭИ» Александр Волошин. В докладе были кратко освещены основные тренды цифровизации ТЭК в Европе, Китае и США, где основными разрабатываемыми технологиями являются Интернет Вещей, Цифровые двойники и Искусственный интеллект.

Александр Александрович также рассказал о приоритетных темах международного Исследовательского Комитета СИГРЭ на 49-й и 50-й Сессиях, которые отражают наиболее актуальные направления исследований и обмена опытом в рамках старейшего и крупнейшего в мире отраслевого экспертного сообщества, объединяющего специалистов из более 100 стран, существующего уже более 100 лет.

Он также осветил проблемы концепции «Цифровая подстанция», рассказал о профильных международных ассоциациях, причинах необходимости развития платформенных решений, цифровом двойнике энергосистемы (ЦДЭС), а также о методах обеспечения доверия и функциональной корректности ИИ в электроэнергетике. 

В докладе «Основные мировые тенденции в области мониторинга, диагностики и прогностики состояния оборудования, эффекты» Заместитель Генерального директора ООО «БО-ЭНЕРГО» Иван Афонин осветил эволюцию подходов к диагностике силового электротехнического оборудования; проблемы, возникающие при применении систем мониторинга, которые приводят к снижению доверия и отказу от использования и действующие рабочие группы СИГРЭ в области предиктивной диагностики.

Иван Сергеевич также рассказал о подходах к предиктивной аналитике на основе статистики штатных измерений и по измерениям развивающихся дефектов. Были приведены примеры НИОКР СУПА, предиктивной диагностики по измерениям частичных разрядов в изоляции статора генератора, описан опыт применения цифрового двойника для оценки состояния изоляции трансформатора, а также проекты в Республике Узбекистан.

Руководитель направления цифровизации производства ПАО «Т Плюс» Виктор Огородников поделился опытом компании в области предиктивной диагностики. Он рассказал об эксплуатации систем, анализирующих работу оборудования на разных режимах, на основании которого были сформулированы требования к новой системе предиктивной аналитики, с учетом появившихся новых технологий.
В этой связи компания начала сотрудничество со стартапом, работающим с полносвязными нейронными сетями. Благодаря слаженной работе обоих коллективов было создано новое ПО на основе искусственного интеллекта и автоматизированного классификатора дефектов. Все модели обучены на исторических данных и имеют высокую степень сходимости.


Он подчеркнул, что система цифрового моделирования и прогнозирования работы энергетического оборудования позволяет выявлять дефекты в оборудовании на горизонте от одного дня до недели, что значительно повышает надежность его работы. Виктор Огородников подытожил, что компания планирует развивать взаимодействие с заводами-изготовителями для оптимизации процессов заказа запасных частей. Он отметил, что ПАО «Т Плюс» стремится внедрять инновационные цифровые технологии для повышения эффективности и надежности энергетического оборудования и готово делиться своим опытом со странами СНГ.

Заместитель Генерального директора – директор ПУ «АйТиГаз» УП «Витебскоблгаз» Владислав Васильев в рамках доклада «Опыт создания цифрового двойника в газоснабжающих организациях Республики Беларусь» рассказал об уникальном на пространстве СНГ опыте создания трёхуровневой модели цифровизации нефтегазовой отрасли.

Деятельность ведется в рамках единой системы бизнес-процессов в соответствии с методикой Agile с использованием программного модуля «Мириада» (базовый уровень) и мультипрограммных комплексов «Панорама» (средний уровень) и «Вершина» (верхний уровень). В цифровом виде централизованно анализируются данные закупочной деятельности, что повышает прозрачность и эффективность. Цифровая модель представляет собой постоянно меняющийся цифровой профиль, содержащий, в частности, данные более 1,5 млн единиц оцифрованных бумажных носителей с эксплуатационной документации, около 7 млн элементов на газопроводах, оцифрованы все узлы редуцирования газа – более 8000.

Руководитель программ цифровой экономики ПАО «Газпром нефть» Матвей Алексеев в рамках доклада «ИТ-ландшафт нефтегаза России – возможности и потенциал» рассказал о сформированном ИТ-ландшафте нефтегаза в рамках разведки и добычи, транспортировки, логистики, переработки и сбыта углеводородов, также о кросс-функциональных решениях. Деятельность по разработке импортонезависимого ПО осуществляется в рамках Индустриального центра компетенции (ИЦК) «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», что позволило преодолеть критическую зависимость от импортных решений, по итогам 2023 года реализуется 28 особо значимых проектов.

Матвей Петрович поддержал предложение Эдуарда Михайловича Шереметцева о развитии взаимодействия между Центрами компетенции государств-участников СНГ, аналогичное взаимодействие также развивается в рамках БРИКС.

О деятельности ОАО «Кыргызский Энергетический Расчетный Центр» (КЭРЦ) рассказал Заместитель Генерального директора по IT Акылбек Сулайманкулов.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об электроэнергетике», КЭРЦ является самостоятельной организацией, предоставляющей услуги с использованием централизованной информационной аналитической системы по сбору, обработке, проверке достоверности, анализу данных по перетокам и потерям электроэнергии, составлению балансов электроэнергии, выполнению расчетов для всех участников электроэнергетического рынка, а также по осуществлению мониторинга взаиморасчетов между ними.

В качестве основного инструмента информационного обеспечения КЭРЦ, используется система управления энергоданными (МДМ-система), которая имеет возможность интегрироваться с существующими и будущими АСКУЭ и ИТ-системами участников рынка электроэнергии в соответствии со стандартами Международной электротехнической комиссии (МЭК), обеспечив тем самым КЭРЦ лучшими инструментами для современного и эффективного управления учетом электроэнергии по энергосистеме Кыргызской Республики. Осуществляется обмен данными с Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Акылбек Арзыматович пригласил к взаимодействию белорусских и российских коллег.   

О специфике построения информационных моделей для линейных объектов в энергетике (ВЛ 35 кВ и выше) рассказал заместитель главного инженера - начальник отдела линий электропередачи РУП «Белэнергосетьпроект» Максим Гук. При развитии направления цифровизации процессов проектирования в РУП «Белэнергосетьпроект» была разработана «Концепция внедрения технологии информационного моделирования в электроэнергетике (линии электропередачи 35 кВ и выше)». Информационная модель, связанная с базой данных, в которой каждому элементу модели можно присвоить все необходимые атрибуты. С помощью программных комплексов «САПР ЛЭП» и «F-TOWER» создается информационная модель ЛЭП высокого напряжения. Выполняется весь комплекс расчетов и проектных работ. Модуль информационной модели «Проектная модель», предоставленный эксплуатирующей организации и дооснащенный информацией во время экспертизы и строительства, является исходным для наполнения информацией модуля «Паспорт объекта» и комплектования полноценной информационной модели линии электропередачи.

В заключительной части мероприятия заместитель генерального директора ФБГУ «РЭА» Минэнерго России Алексей Конев предложил участникам открытого диалога рассмотреть возможность разработки межгосударственного стандарта по системе управления цифровой трансформацией, построенного на тех же принципах, что и все международные и национальные стандарты по системам менеджмента.

Это позволило бы стандартизировать лучшие организационные модели и практики в данной области и позволило бы организациям более эффективно и результативно решать задачи цифровой трансформации за счет  применения системного подхода, предусматривающего формирование целевых показателей, безусловное вовлечение в процессы цифровой трансформации всех структурных подразделений  организации, от которых зависит достижение целевых показателей, эффективные механизмы управления программными мероприятиями и рисками.

Он также рассказал о перспективности применения технологических форсайтов для долгосрочного прогнозирования научно-технического развития энергетики.

Модератор дискуссии Тарас Купчиков поблагодарил за поддержку министерства энергетики Республики Беларусь и Российской Федерации, а также всех участников диалога. Основные выводы и предложения по итогам двух мероприятий Первой российско-белорусской конференции лягут в основу профильного раздела Стратегии развития ТЭК СНГ до 2035 года, разработчиком которой является Исполнительный комитет ЭЭС СНГ в соответствии с Решением Глав Правительств государств-участников СНГ.

В качестве слушателей на мероприятии присутствовали эксперты, направленные государствами-участниками и заинтересованными организациями государств-участников СНГ: Старший преподаватель НАО «Алматинский университет энергетики и связи им.Г.Даукеева» Баймаханов Олжас Даскалович; Начальник информационных технологий ОАО «КЭРЦ» Аргымбаев Бекжан Мурзабекович; Начальник отдела по трансформации Мавлонов Бахром Абдувалиевич и Специалист 1-й категории управления цифровизации Шодиев Адизбек Фазлиддин угли от АО «Национальные электрические сети Узбекистана»; Директор по цифровой трансформации АО «СО ЕЭС» Терентьев Станислав Николаевич; Начальник департамента интеллектуальных систем управления и технологий АО «Россети Научно-технический центр» Чайкин Вячеслав Сергеевич; Генеральный директор ООО «Завод «Изолятор», доктор технических наук Славинский Александр Зиновьевич; Руководитель коммерческого направления ООО «ИТ Плюс» Байбакова Екатерина; Старший научный сотрудник, к.т.н. ФГБУ науки Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН Гурина Людмила Александровна; Старший преподаватель кафедры СУТЭК РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Пшеничный Виталий и другие.

 

Презентации докладчиков доступны по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/QXy4/i51YBB28H.

Трансляция мероприятия доступна по ссылке: https://youtu.be/E7eX3x_iGFQ.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Ноябрь 2024
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 2674
Ближайшие события