m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Ташкент и Душанбе совместно изучат риски, связанные со строительством Рогунской ГЭС

29 марта 2018
Просмотров: 2144

Узбекистан и Таджикистан совместно изучат риски, связанные со строительством крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек. Об этом сообщил директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Владимир Норов.

«Опасения всегда бывают», – сказал Норов, комментируя возможное участие Узбекистана в строительстве Рогунской ГЭС.

На протяжении многих лет Ташкент выступал категорически против данного проекта, который, по мнению властей Узбекистана, является угрозой аграрному сектору.

«Эмомали Шарипович (Рахмон) заявил, что Таджикистан никогда не нарушал интересов стран региона, никогда не оставлял их без воды и не оставит. Это очень твердое политическое заявление», – подчеркнул Норов.

В связи с этим узбекская сторона выразила готовность рассмотреть свое участие в строительстве ГЭС, а также возможность использования Сарезского озера в качестве источника пресной воды. Для этого, по словам дипломата, было принято решение о создании рабочей комиссии.    

«Я предложил (таджикским коллегам – прим.) провести исследования, какие из наших опасений реальны и как мы можем решить их совместно, чтобы не было угроз интересам стран», – отметил директор ИСМИ.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил по итогам недавней встречи со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, что его страна не создавала проблем для соседей в части водопользования и не собирается делать этого в будущем. «Мы никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды», – подчеркнул тогда таджикский лидер.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 375