m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Узбекистан будет развивать водородную энергетику

12 апреля 2021
Просмотров: 7887

Принято постановление Президента от 9 апреля 2021 года «О мерах по развитию возобновляемой и водородной энергетики в Республике Узбекистан».

Как отмечается в данном документе, сегодня в развитых странах серьезное внимание уделяется структурным изменениям спроса на энергоресурсы в пользу экологически чистых и возобновляемых источников энергии, которые заменяют углеводородные ресурсы за счет других источников, включая развитие «зеленой» водородной энергетики.

Республика Узбекистан в 2018 году ратифицировала Парижское соглашение с целью развития экологически чистых источников энергии, взяв на себя количественное обязательство сократить удельные выбросы парниковых газов на единицу ВВП на 10 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года.  

В то же время ускоряющаяся индустриализация и рост населения значительно увеличивают потребность экономики в энергоресурсах, а также усиливают негативное антропогенное воздействие на окружающую среду, увеличивают выбросы парниковых газов.

В связи с этим в стране принимаются и реализуются меры по снижению выбросов парниковых газов, уменьшению энерго- и ресурсопотребления, в том числе за счет повсеместного внедрения энергосберегающих технологий, расширения использования возобновляемых источников энергии.

Строительство инфраструктуры водородной энергетики также относится к комплексным мерам, направленным на обеспечение энергоэффективности экономики, усиление энергетической безопасности страны. Создание данной инфраструктуры, а также возобновляемых источников энергии требует систематического выполнения тематических научно-практических исследований. С этой целью, согласно постановлению, при Министерстве энергетики Республики Узбекистан создается Национальный научно-исследовательский институт возобновляемых источников энергии.

Также в составе данного института будут созданы научно-исследовательский центр водородной энергетики и лаборатория по испытанию и сертификации технологий возобновляемой и водородной энергетики.

В числе основных задач и направлений деятельности института определены такие, как выполнение научно-практических исследований и разработка инновационных проектов развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, анализ современных мировых тенденций развития данных направлений, достижение технологического лидерства в регионе в создании и внедрении «ноу-хау» в инфраструктуру в области водородной энергетики и другие.

Вместе с тем между Министерством энергетики Республики Узбекистан, компаниями «ACWA Power» (Саудовская Аравия) и «Air Products» (США) заключено открытое соглашение по развитию в Республике Узбекистан возобновляемой и водородной энергетики.

Широкое внедрение инновационных технологий с целью развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии нацелено на удовлетворение энергетических потребностей экономики и социальных секторов страны в надежной, безопасной, экологически чистой энергии, а также обеспечение перехода Республики Узбекистан к «зеленой» экономике.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 371