m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Узбекистан и Афганистан подпишут долгосрочный контракт на поставку электроэнергии

01 июля 2019
Просмотров: 1317

Узбекистан и Афганистан до конца октября этого года планируют подписать десятилетний контракт на поставку электроэнергии на условиях "бери или плати.

"Недавно было принято ключевое решение о том, что мы построим линию 500 кВ из Сурхандарьи в Афганистан, которая позволит экспортировать электроэнергии в три раза больше, чем мы это делаем сейчас. При этом средства на строительство линии будут выделены Азиатским банком развития (АБР) для афганской стороны. АБР пошел на исключительный шаг – они согласились, чтобы эту линию строили мы без проведения каких-либо международных тендеров", – отметил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев.

По его словам, сейчас главное – это не просто построить линию, но и определиться с ее будущим.

"Что касается дальнейшей судьбы линии. Ее можно построить, но, если она не будет работать, какой в ней смысл. Единственным условием АБР по финансированию строительства было то, что афганская сторона должна заключить с Узбекистаном десятилетний контракт по принципу "бери или плати". То есть даже если они скажут – нам электричество не нужно, они будут вынуждены платить", – рассказал он.

По словам Ходжаев, стороны также договорились, что Узбекистан получит возможность продавать Афганистану электроэнергию, закупаемую у других стран, если республике не будет хватать своих генерирующих мощностей.

"С Афганистаном у нас сейчас имеются две линии 220 кВ, по которым мы осуществляем продажу электроэнергии. В прошлом году мы помогали нашим соседям из Таджикистана, осуществляя транзит их электроэнергии. В этом году в связи с ограниченными возможностями афганской стороны принять объемы электроэнергии, и Узбекистан и Таджикистан сами напрямую реализуют электроэнергию Афганистану", – сказал он.

В этом плане, заметил Ходжаев, имеет место фактор сезонности, то есть в летнее время афганская сторона закупает более дешевую электроэнергию с гидроресурсов Таджикистана, а зимой, как правило, в Узбекистане.

Новая линия электропередач "Сурхан – Пули-Хумри", которую возводят Узбекистан и Афганистан, позволит увеличить поставки электроэнергии до 6 миллиардов кВт/ч в год.

Соглашение о возведении ЛЭП было подписано в ходе визита главы Афганистана Ашрафа Гани в Узбекистан в декабре 2017 года. Срок окупаемости проекта – 12 лет. Пропускная мощность линии составит 1000 МВт, то есть в сутки по ней можно будет передавать свыше 24 миллиона кВт×ч.

Общая стоимость проекта составляет 150 миллионов долларов, из которых 118 миллионов долларов инвестирует афганская сторона, а 32 миллиона долларов – узбекская.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Май 2024
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Главная новость
08
апреля
Роль регионального сотрудничества в привлечении инвестиций в ТЭК СНГ обсудили на круглом столе ИК ЭЭС СНГ в Казани в рамках ТЭФ-2024.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 962