Вход на сайт

В г. Астане, Республика Казахстан в рамках ЭКСПО-2017 начал работу II Энергетический инвестиционный форум стран – участниц Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества

20 июля 2017
Просмотров: 524

В Конгресс-центре ЭКСПО-2017 начал работу II Энергетический инвестиционный форум стран – участниц Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Его участники обсудили вопросы финансирования прорывных «зеленых» технологий в странах региона для борьбы с изменениями климата.

Программа ЦАРЭС является партнерством 11 стран – Афганистана, Азербайджана, Грузии, КНР, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которое поддерживается шестью различными институтами развития. Центрально-Азиатское региональное сотрудничество оказывает содействие странам-участницам в реализации их потенциала посредством продвижения в четырех приоритетных областях, а именно – транспорте, содействии торговле, энергетике и торговой политике.

Инвестиционный форум собрал в Астане экспертов международных финансовых институтов, разработчиков проектов, а также представителей правительственных структур и частного сектора. В ходе шести панельных сессий они обсужда­ли инвестиционные потребности энергетических проектов, занимались поиском инновационных решений и источников их финансирования.

Потребности в инвестировании энергетической инфраструктуры в государствах Центральной Азии до 2023 года составляют 93 миллиарда долларов. Перед странами также стоит задача финансирования устойчивой к изменению клима­та инфраструктуры и источников «чистой» энергии.

С приветственным словом к участникам форума обратился вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев, отметивший, что к 2050-му в Казахстане ожидается увеличение потребления электроэнергии в 1,3 раза по сравнению с 2016-м, что составит 123 млрд кВт/ч. При этом, по его словам, после 2030 года будет происходить массовое плановое выбывание из строя старых генерирующих мощностей. Износ традиционной энергетики не позволит поддерживать объем генерации к 2050 году на уровне даже 2015 года. Главным фактором замещения традиционных генерирующих мощностей станут ВИЭ. Это обусловлено тем, что будущая стоимость восстановления мощностей традиционной энергетики окажется дороже, чем строительство генерации на основе ВИЭ.

Казахстан, обладая богатыми запасами традиционных энергоносителей, делает ставку на новые источники энергии. Сегодня в центре внимания – вопросы энергетической безопасности, баланс традиционной и возобновляемой энергетики.

На сегодня развивающимся странам необходимо 26 трлн долларов (в ценах 2015 года) для инвестиций в инфраструктуру с 2016 по 2030 год. Между тем инвестиционные потребности 10 стран ЦАРЭС (без КНР) составляют 1,15 трлн долларов, или 76,8 млрд в год. 

В первый день работы форума его участники выработали ряд мер по ликвидации финансового дефицита. В первую очередь это проведение бюджетных реформ – налоговых, переориентированных расходов, а также взвешенный подход к привлечению заемных средств.

Участники встречи обменялись имеющимся опытом по обеспечению финансирования энергетических проектов, обсудили возможности развития возобновляемой энергетики в Пакистане, солнечной энергетики в Казахстане и опыт КНР в привлечении инвестиций посредством платформы «зеленого» финансирования.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Сентябрь 2018
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
16
сентября
16-21 сентября 2018 года в г.Бресте состоятся XV Международные соревнования профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств -участников СНГ - Международных соревнований персонала по ремонту и обслуживанию ВЛ 110 кВ и выше.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 127
Ближайшие события