m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

В Казахстане вводятся в действие изменения в Правила и сроки проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда

19 июля 2021
Просмотров: 6243

Соответствующий приказ министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан был подписан 29 апреля 2021 года.

Согласно изменениям, обучение и проверка знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда осуществляется не реже одного раза в год.

Руководители и лица, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда, периодически, не реже одного раза в три года проходят обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда в учебных центрах, - говорится в документе.

Обучение и проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда проводится в очной форме или дистанционно по сетевой технологии в oнлайн режиме.

Учебные центры должны иметь материально-техническую базу, включающую в себя:

  • учебный класс (собственный или арендуемый), оснащенный аудио-, видеотехникой;
  • компьютеры для тестирования;
  • наглядные пособия по различным темам обучения;
  • учебно-методические материалы (периодические издания).

Для организации учебного процесса при дистанционном обучении необходимо наличие у учебного центра:

  1. Образовательного портала со страницами, содержащими учебно-методическую и организационно-административную информацию для обучающихся и учебного контента.
  2. Мультимедийных классов с возможностью проведения обучения в онлайн-режиме (видеоконференции) через сеть Интернет.

Экзаменационная комиссия состоит из председателя и членов комиссии. В состав экзаменационной комиссии включаются руководитель учебного центра, специалисты государственных органов надзора и контроля (по согласованию), представитель работников, а также преподавателей профильных учебных заведений, юристов и инженерно-технических работников и специалистов служб безопасности и охраны труда крупных промышленных организаций, имеющих высшее или послевузовское образование, а также опыт работы не менее 5 лет в области безопасности и охраны труда и сертификат о прохождении обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда.

Для проверки знаний у ответственных работников экзаменационная комиссия проводит тестирование.

Процесс тестирования фиксируется видео- и аудиозаписью с целью идентификации экзаменуемых лиц и контроля самого процесса. Запись сохраняется в течение шести месяцев.

Ответственные работники, не прошедшие проверку знаний по безопасности и охране труда, отстраняются от работы до ее повторного прохождения.

Приказ введен в действие с 15 июля.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 278