m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

В Москве состоялся Международный форум по цифровизации энергетики

19 ноября 2019
Просмотров: 1085

14 ноября 2019 года в Национальном исследовательском университете «МЭИ», который является базовой организацией государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики, состоялся Международный форум по цифровизации энергетики.

В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, ведущих энергетических компаний, научных учреждений, Исполнительного комитета СНГ.

На открытии форума выступил ректор НИУ «МЭИ» Рогалев Н.Д., отметивший, что применение цифровых решений в отрасли направлено на повышение эффективности технологических процессов выработки, передачи и распределения электрической и тепловой энергии, а также надежности энергоснабжения. Он подчеркнул, что цифровизация должна проводиться с учетом нацеленности на положительный экономический эффект.

Процессы внедрения цифровизации в электроэнергетике вызвали живую дискуссию среди участников форума, в ходе которой было сформировано общее понимание о необходимости задать направление, сформировать понятное и гибкое регулирование, создать стимулы для реализации высокотехнологичных проектов и обеспечить безопасность внедряемых решений.

Центральными темами стали «умные» электросети, искусственный интеллект, сбор и анализ больших данных, кибербезопасность. Ряд энергетических компаний рассказали о внедрении проектов, которые охватывают отдельные элементы оборудования и технологий, применяемых как в производственном цикле, так и на стадии распределения электроэнергии потребителям.

С учетом незначительного периода, на протяжении которого развивается данное направление, остро стоит вопрос о кадровом обеспечении с целью эффективного продвижения цифровых решений.

Несмотря на консервативность энергетической отрасли в целом, необходимость уточнения регуляторных процедур и развития производственно-технологической базы, участники форума отметили активность экспертов компаний, министерств, вузов и наметившийся прогресс в освоении данного направления.

 

Департамент экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 375