m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

В Туркменистане планируется создать Национальное Агентство по возобновляемым источникам энергии

23 июня 2020
Просмотров: 980

В Туркменистане предлагается создать Национальное Агентство по возобновляемым источникам энергии. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Эта и другие инициативы были озвучены на состоявшемся заседании Правительства.

Как сообщил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, в настоящее время Туркменистаном проводится значительная работа в этом направлении, а именно, по созданию новых эффективных международных механизмов.

Инициативу создания Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в 2009 году Туркменистан поддержал одним из первых, а в 2018 году стал полноправным членом этой организации. Основные направления деятельности Агентства - поддержка стратегий стран мира по переходу на устойчивую энергию, продвижение инновационных технологий и экономических знаний в области возобновляемой энергетики. В настоящее время членами IRENA является 161 государство.

В 2018 году Туркменистаном был разработан план по развитию сотрудничества с IRENA до 2023 года и создана соответствующая межведомственная рабочая группа, с которой проведен ряд мероприятий.

В области развития возобновляемых источников энергии Туркменистан также тесно взаимодействует с Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и со специализированными структурами ООН: Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO), Программой ООН по окружающей среде (UNEP) и Программой развития ООН (UNDP), совместно с которыми ежегодно осуществляются профильные проекты и программы.

В связи с активизацией деятельности в направлении энергетической дипломатии было озвучено предложение о назначении в качестве постоянного представителя Туркменистана при IRENA посла нашей страны в Объединённых Арабских Эмиратах.

В целях обмена опытом с зарубежными партнёрами в рамках IRENA, ознакомления мирового сообщества с опытом страны в сфере энергетики предлагается также выдвинуть кандидатуру Туркменистана для избрания в Совет Агентства IRENA на 2021-2022 годы.

Глава государства в целом одобрил представленные предложения, отметив, что в последние годы в результате стремительного научно-технологического прогресса в мире наблюдается высокий темп роста в области использования возобновляемых источников энергии. Это перспективное направление также является одной из важных составляющих энергетической стратегии страны.

«Внедрение инновационных, экологически чистых технологий в области практического использования природных источников – энергии солнца, ветра, воды и других – выступает значимым вектором развития «зелёной» экономики и может найти эффективное применение в различных отраслях экономики», - подчеркнул глава государства, поручив вице-премьеру, руководителю МИД продолжить работу по продвижению инициатив нашей страны в области энергетической дипломатии.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 371