m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Всемирный банк: Центральная Азия может стать центром для торговли электроэнергией между Восточной Азией и Европой

23 октября 2020
Просмотров: 1361

Таджикистан и Кыргызстан имеют большой потенциал в области гидроэнергетики, говорится в новом анализе результатов моделирования энергетической системы Центральной Азии, проведенном Всемирным банком.

Аналитики банка отмечают, что системы передачи электроэнергии в Центральной Азии уже взаимосвязаны, однако обмен электроэнергией между странами до настоящего времени был ограниченным и значительно ниже имеющейся пропускной способности.

 «Это преимущественно обусловлено недостаточным уровнем управления и гармонизации региональной сети, ограниченной синхронизацией систем, а также отсутствием координации генерации электроэнергии, экономичного распределения нагрузки и планирования. Эти факторы – ключ к развитию краткосрочной и среднесрочной торговли электроэнергией и разработке новых проектов по созданию генерирующих мощностей, обладающих высоким потенциалом в отношении региональных поставок электроэнергии», - говорится в публикации.

Отмечается, что стратегическое положение региона позволяет ему стать центром для торговли электроэнергией между Восточной Азией и Европой. Это особенно актуально с учетом общих границ с такими странами Южной Азии с быстрорастущим спросом на электроэнергию, как Афганистан и Пакистан.

 Согласно оценкам аналитиков ВБ, в 2020-2030 годы страны региона могут получить экономические выгоды в размере до $6,4 млрд. за счет улучшения использования потенциала гидроэнергетики и тепловой энергетики, совместного планирования объемов резервов мощности, сокращения неудовлетворенного спроса на электроэнергию, а также сокращения расходов на топливо.

Странам Центральной Азии рекомендуется создать секретариат по региональной энергетической кооперации с участием высокопоставленных представителей министерств энергетики. Создаваемая структура должна будет продвигать региональную энергетическую кооперацию.

«Международный опыт показывает, что создание такого секретариата – важный шаг к обеспечению необходимой политической поддержки со стороны отдельных стран для стимулирования региональной энергетической кооперации и заключения межправительственного рамочного соглашения с изложением целей и определением пути к углублению сотрудничества в области электроэнергетики между странами региона», - подчеркивают аналитики.

Заключается, что создание секретариата станет важнейшим шагом в направлении гармонизации политики и систем регулирования, а также формирования региональных институтов для содействия торговле электроэнергией в регионе и развитию региональных энергетических рынков.

 

Структура генерации электроэнергии в Центральной Азии в 2018 году.


Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2024
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 375