Вход на сайт
ruseng

30 лет с момента образования Электроэнергетического Совета СНГ

14 февраля 2022
Просмотров: 5789

В феврале 2022 года исполняется 30 лет с момента образования Электроэнергетического Совета СНГ.

Совет создан в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года и является органом отраслевого сотрудничества СНГ в сфере электроэнергетики.

Целью Электроэнергетического Совета СНГ является проведение совместных и скоординированных действий государств – участников Содружества в области электроэнергетики, направленных на обеспечение устойчивого и надежного электроснабжения экономики и населения государств – участников СНГ на основе эффективного функционирования объединения электроэнергетических систем.

В состав Электроэнергетического Совета СНГ входят руководители электроэнергетических ведомств государств – участников СНГ и национальных энергетических компаний. В 2021 году Президентом Электроэнергетического Совета СНГ избран Министр энергетики Российской Федерации Шульгинов Н.Г., Вице-президентом – Министр энергетики Туркменистана Пурчеков Ч.Х.

Ключевыми направлениями работы Совета являются обеспечение функционирования параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ, совершенствование экономических, технологических и правовых условий объединения энергосистем. В  настоящее время 8 из 11 национальных энергосистем государств Содружества осуществляют синхронную параллельную работу. Кроме того, объединение энергосистем СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии, осуществляется обмен электроэнергией с другими зарубежными странами.

Параллельная работа позволяет повысить эффективность режимов работы генерирующих мощностей и распределительных сетей и обеспечить коллективную энергетическую безопасность Содружества.

В рамках Совета проходит выработка предложений о принципах и направлениях интеграции государств – участников СНГ в области электроэнергетики.

Электроэнергетический Совет СНГ координирует деятельность по следующим стратегическим направлениям взаимодействия:

  • формирование общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ;
  • разграничение балансовой принадлежности и обслуживание межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем;
  • обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ;
  • энергоэффективность и энергосбережение;
  • развитие возобновляемой энергетики;
  • организация единого метрологического пространства;
  • содействие в организации помощи в случае аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций в области электроэнергетики;
  • повышение квалификации  специалистов энергетической отрасли.

Кроме основополагающего Договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ от 25 ноября 1998 года, по инициативе и при участии Электроэнергетического Совета СНГ разработаны и согласованы ряд межправительственных концепций, соглашений, планов и решений, нацеленных на углублений кооперационных связей в энергетической сфере на пространстве СНГ, в том числе:

Соглашение о транзите электрической энергии и мощности государств – участников СНГ от 25 января 2000 года. Указанное Соглашение развивает положения Договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ от 25 ноября 1998 года и позволяет использовать технические и экономические преимущества параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников Соглашения;

Соглашение о взаимопомощи в случаях аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах государств – участников СНГ от 30 мая 2002 года. Данное Соглашение регламентирует порядок оказания взаимопомощи между компетентными органами государств – участников Соглашения по аварийно-спасательным, восстановительным и другим неотложным работам, проводимым при непосредственной угрозе или при возникновении аварий и других чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических объектах;

Концепция формирования общего электроэнергетического рынка государств – участников СНГ от 25 ноября 2005 года. Концепция направлена на формирование на основе параллельно работающих электроэнергетических систем государств – участников СНГ единого рыночного пространства в электроэнергетике. Для успешного формирования общего энергетического рынка СНГ государства-участники стремятся гармонизировать национальное законодательство, правовые и экономические условия функционирования хозяйствующих субъектов, создать систему государственной поддержки приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества;

Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетики от 20 ноября 2009 года. Концепция представляет собой совокупность согласованных взглядов и подходов государств – участников СНГ к сотрудничеству в энергетической сфере и определяет цели, основные задачи, принципы, механизмы и основные направления сотрудничества государств – участников СНГ в этой области;

Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии от 20 ноября 2013 года. Концепция направлена на расширение межгосударственного сотрудничества в области использования возобновляемых источников энергии и дальнейшее развитие их применения. Возобновляемые источники энергии – источники энергии, непрерывно возобновляемые за счет естественно протекающих природных процессов: энергия солнечного излучения, энергия ветра, гидродинамическая энергия воды; геотермальная энергия: тепло грунта, грунтовых вод, рек, водоемов, а также антропогенные источники первичных энергоресурсов: биомасса, биогаз и иное топливо из органических отходов.

Заседания Совета проводятся регулярно, дважды в год, где представители энергетических ведомств и компаний могут обсудить актуальную проблематику, обменяться опытом и провести многосторонний диалог по развитию отраслевого взаимодействия.

На заседании Совета, прошедшем 28 декабря 2021 года в режиме видеоконференции, было принято совместное заявление, направленное на содействие реализации глобальной климатической повестки. Стороны договорились о необходимости определения приоритетных задач и направлений сотрудничества, нацеленных на реализацию глобальной климатической повестки.

Фокус внимания заседания Совета был сосредоточен на способах достижения углеродной нейтральности энергетического сектора и перспективах сотрудничества стран СНГ по декарбонизации и управлению выбросами парниковых газов в электроэнергетике.

На указанном заседании Председателем Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ избран Купчиков Тарас Вячеславович.

Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета СНГ является постоянно действующим межгосударственным координационным органом, который разрабатывает предложения по координации функционирования, развития и формирования принципов работы государственных энергетических систем.

При Электроэнергетическом Совете СНГ также образован Координационный совет по выполнению Стратегии взаимодействия и сотрудничества государств – участников СНГ в области электроэнергетики, который является постоянно действующим рабочим органом.

В настоящее время Председателем Координационного Совета является Сниккарс Павел Николаевич, заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Основными задачами Координационного совета являются:

мониторинг и анализ основных направлений развития электроэнергетики государств – участников СНГ с учетом долгосрочной перспективы и подготовка предложений по их координации;

анализ инвестиционной политики государств – участников СНГ по объектам электроэнергетики, имеющим межгосударственное значение, и разработка на его основе рекомендаций по ее гармонизации.

На 32-м заседании Координационного совета, состоявшемся 29 сентября 2020 года в формате видеоконференции, одобрен проект Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в электроэнергетике до 2030 года.

Электроэнергетический Совет СНГ сотрудничает с международными организациями, такими как Евразийская экономическая комиссия, Европейский союз электроэнергетической промышленности, Европейская экономическая комиссия ООН; Европейская энергетическая хартия; Евразийский банк развития, Мировой энергетический совет, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии, Всемирная сеть по энергетической политике 21-го века, Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения, Организация по развитию и сотрудничеству в области глобального объединения энергосистем, Экспертная группа АТЭС по энергоэффективности и др.

За годы работы Совета подготовлено более 200 регламентов, типовых правил, инструкций, порядков, методических рекомендаций и других нормативных документов, регламентирующих работу энергетического оборудования, персонала и совместную деятельность по организации бесперебойного энергоснабжения промышленных потребителей и населения. Усилия Электроэнергетического Совета СНГ способствуют сохранению технологического единства энергосистем, общего информационного пространства, обеспечению согласованного развития энергетической инфраструктуры государств – участников СНГ.

30-летняя практическая деятельность Электроэнергетического Совета СНГ внесла существенный вклад в развитие энергетической отрасли и продолжает содействовать всестороннему углублению социально-экономических связей в Содружестве Независимых Государств.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июнь 2022
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3