Вход на сайт

Итоги Международного энергетического форума «Российская энергетическая неделя»

08 октября 2019
Просмотров: 110

2–5 октября 2019 года в ЦВЗ «Манеж» состоялся Международный энергетический форум «Российская энергетическая неделя».

В ходе мероприятия обсуждались актуальная мировая энергетическая повестка, основные направления развития отраслей топливно-энергетического комплекса, осуществлялся поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы. Это глобальное отраслевое событие, в котором вместе с первыми лицами крупнейших энергетических компаний со всего мира участвуют главы государств и правительств, ведущие мировые эксперты и руководители субъектов Российской Федерации. Мероприятие организовано при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и правительства Москвы.

В форуме приняли участие более 6 тыс. представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества. Приглашены представители из 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки. На площадке форума прошли встречи представителей ОПЕК, Форума стран – экспортеров газа, ООН.

В мероприятии приняли участие Министр энергетики Республики Азербайджан, Министр энергетики Российской Федерации, Министр народной власти нефтяной промышленности Боливарианской Республики Венесуэла, Министр нефти Исламской Республики Иран, Государственный министр по нефтяным ресурсам Федеративной Республики Нигерия, Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия и др.

Участники дискуссии в рамках пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» обсудили вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, глобальные энергетические вызовы и пути их преодоления.

В дискуссии приняли участие генеральный секретарь ОПЕК, главный исполнительный директор Exxon Mobil Corporation, главный исполнительный директор BP, главный исполнительный директор OMV AG, главный исполнительный директор Fortum Corporation.

Ключевым на пленарном заседании форума стало выступление Президента Российской Федерации В.В.Путина. В своем приветственном слове он отметил наиболее важные тренды, которые будут определять общее энергетическое будущее.

В ходе выступления на планарном заседании В.В.Путин обрисовал роль России и ее перспективы как ведущего поставщика энергоресурсов в мире.

Так, в ближайшее время потребление энергоресурсов вырастет как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в Европе. Являясь надежным поставщиком энергоресурсов, Россия реализует крупные инфраструктурные проекты, направленные на удовлетворение спроса. Среди таких проектов В.В.Путин назвал магистральные газопроводы (МГП) «Турецкий поток» и «Северный поток-2».

Морской участок МГП «Турецкий поток» завершен, идут работы на суше. «Северный поток-2» также строится по графику, уже проложено более 82 % маршрута. В очередной раз В.В.Путин подчеркнул, что оба проекта реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер.

Также В.В.Путин поделился данными о поставках энергоресурсов в Китай. За последние 10 лет экспорт нефти увеличился в 4,5 раза, а нефтепродуктов – в 2 раза. К концу 2019 года будет запущен МГП «Сила Сибири-1», который станет частью восточного маршрута, по которому в Китай будет поставляться российский газ.

Идет развитие нового направления – производства сжиженного природного газа (СПГ).

C начала XXI века число стран – потребителей СПГ выросло более чем в 5 раз, спрос увеличился почти вдвое.

По некоторым оценкам, через 5–10 лет на долю СПГ будет приходиться 50 % мировой торговли газом.

С учетом этих тенденций Россия разрабатывает ресурсную базу Арктики, развивает Северный морской путь и транспортный флот, расширяя географию поставок российских углеводородов.

Благодаря проекту «Ямал СПГ» доля России на глобальном рынке СПГ увеличилась более чем в 2 раза и сейчас составляет около 9 %.

Низкая себестоимость добычи и привлекательная логистика делают российские СПГ-проекты одними из самых конкурентных в мире и позволяют рассчитывать на долгосрочный рост доли России на этом динамичном рынке.

К 2035 году Россия может выйти на уровень производства СПГ в 120-140 млн т/год.

Отдельно В.В.Путин остановился на экологических аспектах развития энергетической отрасли.

Российскую энергетику В.В.Путин назвал одной из самых низкоуглеродных в мире, пояснив, что больше 1/3 генерации приходится на гидро- и атомную энергетику, а еще 50 % – на газ.

За последние 5 лет введено 800 МВт мощностей на базе возобновляемых источников энергии, строятся и проектируются объекты общей мощностью 4 700 МВт.

Электроэнергия от возобновляемых источников энергии получает преференции на розничном рынке, зафиксирована норма ее обязательной и приоритетной закупки сетевыми организациями.

Принятые меры стимулируют собственные научные разработки. Приток инвестиций в этот высокотехнологичный сегмент российской энергетики гарантирует возврат капитала и высокую доходность вложенных средств.

Также В.В.Путин подчеркнул роль «Российской энергетической недели» как важной отраслевой площадки.

По словам Президента Российской Федерации, форум набирает обороты, собрав в 2019 году 10,5 тыс. участников, более 200 компаний из 80 стран мира.

В основе такого интереса лежит стремление к сотрудничеству, повышение доверия.

Все это нацелено на технический и технологический прогресс топливно-энергетического комплекса, обеспечение энергетической и экологической безопасности планеты.

Ярким примером международного диалога стало соглашение ОПЕК+ – первое в истории успешное взаимодействие стран – участниц ОПЕК и государств, не входящих в организацию.

В.В.Путин подчеркнул, что Россия остается ответственным участником ОПЕК+ и нацелена на дальнейшее развитие этого сотрудничества не только по координации объемов добычи нефти, но и во внедрении новых технологий добычи, переработки, транспортировки углеводородов, а также решении экологических проблем.

Второй день форума был посвящен министерской встрече стран – экспортеров газа. Эта площадка форума дает возможность участникам обсудить тенденции и тренды газовой отрасли. В обсуждении приняли участие представители Норвегии, Египта, Казахстана, Венесуэлы, России, Азербайджана и других стран.

В рамках форума прошло около 50 мероприятий по всем направлениям топливно-энергетического комплекса. На панельных дискуссиях обсуждались перспективы импортозамещения, развития добычи и переработки. Несколько панелей были посвящены электроэнергетике, в частности производству новых мощностей и выводу старых, рынку нефтегазохимии, развитию возобновляемых источников энергии, современным технологиям в области накопления энергии. Эксперты обсуждали вопрос перспективы развития угольной промышленности в развивающихся странах.

«Российская энергетическая неделя» стала площадкой для обсуждения ключевых вопросов будущего мировой энергетики, приоритетных задач для обеспечения надежного снабжения энергией крупнейших макрорегионов планеты и каждого государства, конкурентоспособности национальной экономики, привлечения инвестиций в модернизацию, поиска оптимальных решений в ответ на существующие вызовы, глобальные проблемы, а также предупреждения их возникновения.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Октябрь 2019
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Главная новость
09
октября
15-16 октября 2019 года в г. Москве в Исполнительном комитете ЭЭС СНГ состоится совещание уполномоченных представителей профильных министерств и электроэнергетических организаций государств – участников СНГ.
Источник: Исполнительный комитет ЭЭС СНГ       Просмотров: 132