m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95911708, "init", { clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true });
Вход на сайт
ruseng

Минэнерго России, Армении, Ирана и Грузии подписали "дорожную энергокарту"

14 апреля 2016
Просмотров: 1037

Министры энергетики России, Армении, Ирана и Грузии подписали в Ереване ряд документов, в том числе касательно электроэнергетического коридора "Север-Юг", сообщил журналистам замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян.

По его словам, подписана "дорожная карта", которая "формализует наши действия по осуществлению в среднесрочной перспективе организации электроэнергетического коридора Север-Юг".

Подписан также меморандум о взаимопонимании, в котором отражены функции координационного совета министров.

"Дорожная карта" формализует действия, шаги и программы, которые должны быть реализованы до 2019 года, когда будет физически запущен энергетический коридор "Север-Юг". В "дорожной карте" также предусмотрены необходимые правовые соглашения, графики и сроки реализации работ, что позволит организовать совместную работу всех сетей и обеспечить их нагрузку", — сказал Галстян.

"После запуска коридора планируется использовать линии (электропередачи) в различных программах, в первую очередь, сезонные взаимоперетоки, которые уже успешно осуществляются с иранскими коллегами, свопы — обмен электроэнергией с транзитом через третьи страны. Это позволит обеспечить параллельную работу энергосистем четырех стран, как это было в советское время, и станет дополнительным стимулом для предложения линий частному сектору для организации различных проектов", — отметил замминистра.

Он также отметил, что в Армении есть энергогенерирующие мощности, которые значительно превышают внутреннее потребление.

"Но есть и такие (обстоятельства), которые не позволяет конкурировать, к примеру, с грузинскими гидростанциями, особенно в весенний период. Мы сможем обеспечить сезонные взаимоперетоки, получая дешевую гидроэнергию из Грузии и предоставляя им в зимний сезон продукцию наших ТЭЦ, в том числе и обеспечить различные коммерческие сделки по купле-продаже электроэнергии. То же самое с Ираном, который имеет дефицит в энергомощностях в летний период. Этот дефицит мы можем компенсировать взаимными перетоками", — сказал Галстян.

Добавить комментарий

Имя: *

Email:

Ваш отзыв: *


Календарь событий

Июль 2024
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Главная новость
06
июня
Сергей Цивилев на 64-м заседании ЭЭС СНГ единогласным решением был избран Президентом Электроэнергетического Совета.
Источник: https://t.me/minenergo_official/3592       Просмотров: 790